Заявление об уничтожении ваших персональных данных

Как правильнонаписать заявление об запрете на обработку персональных данных

Заявление об уничтожении ваших персональных данных

Что говорит закон Возможность и порядок отзыва согласия на обработку персональных данных описаны в Федеральном законе от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных». Рассмотрим, какие наступают последствия отзыва согласия на обработку персональных данных.

После получения заявления о запрете использования личных сведений оператор обязан прекратить работу с данными и, если это возможно, обеспечить их уничтожение. Срок, в который оператор должен выполнить настоящее обязательство, в соответствии с п. 5 ст. 21 закона № 152-ФЗ, не превышает тридцати дней.

Однако Федеральный закон накладывает определенные ограничения на отзыв разрешения на обработку информации. Например, оператор, невзирая на получение отзыва разрешения, может обрабатывать и передавать данные, если это необходимо для свершения правосудия (п. 2 ч. 2 ст.

11 152-ФЗ) или защиты жизни (здоровья) субъекта (п. 6 ч. 2 ст. 11 152-ФЗ).

Важно

Если Вы желаете получать почту на другой адрес, нужно указать его в качестве адреса для корреспонденции в заявлении, а также в качестве исходящего адреса на конвертах. Обычно другой адрес для корреспонденции указывается в случае, если Вы наняли для решения своей проблемы адвоката-антиколлектора – тогда указывается его адрес.

Не забудьте приложить к заявлению об отзыве персональных данных у банка копию Вашего кредитного договора и копию паспорта. Это поможет банку сразу найти Ваше кредитное дело и внести в него соответствующие изменения.

Если у Вас на руках нет кредитного договора – не беда, прикладывайте только копию паспорта и посылайте заявление. Вы можете использовать предоставленный ниже образец заявления, только не забудьте изменить все реквизиты и персональные данные, а также обстоятельства дела, на свои собственные.

Новости ОбзорыТесты Авторские колонки Спецпроекты Распечатать 5 октября 2017 / Источник: Петербургский правовой портал

  • Есиненкова Дарья Корпоративный юрист Объединенной консалтинговой группы

Люди часто дают официальное согласие на использование личных данных: при устройстве на работу, заключении договоров в банках, салонах сотовой связи, при регистрации в социальных сетях, на интернет-порталах и т. д.

Но потом они могут передумать или просто прекратить трудовую деятельность в конкретной организации, и тогда у них может появиться желание отозвать разрешение на обработку персональных данных. Как быть в этом случае? Когда отзыв не будет удовлетворен? Читайте в статье.

Порядок отзыва определен пунктом 2 ст. 9 ФЗ от 27.07.2006 № 152-ФЗ.

Запрет на использование персональных данных (как образец)

Для этого владельцу персональных данных нужно написать заявление тому оператору, которому он давал согласие на их хранение и использование (например, работодателю).

Образец отзыва согласия на обработку персональных данных После принятия такого заявления оператор обязан прекратить работу с конфиденциальной информацией и уничтожить персональные данные, если их сохранение больше не требуется для целей их обработки.

Производится данная процедура в течение 30 дней после того, как вы получили заявление о запрете использования информации.

Отзыв согласия на обработку персональных данных: образец, последствия

Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений.

Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.Статья 241. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.2.

Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.

В данном случае мы, как частные лица согласия на обработку данных не давали ч.1 ст. 24 Конституции.

Заявление на отзыв персональных данных из банка

Юр. адрес (адрес) От (Ф.И.О. заявителя)проживающего: (адрес места жительства)контактный телефон (заявителя) Заявление об отзыве согласия на обработку персональных данных Настоящим заявлением отзываю свое согласие на обработку персональных данных, выраженное в Договоре № от г. заключенным с , а также в любых других документах.

В соответствии с п. 5 ст. 21 Федерального закона от 27.07.

2006 № 152-Ф «О персональных данных» в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку своих персональных данных оператор обязан прекратить обработку персональных данных и уничтожить персональные данные в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты поступления указанного отзыва.

Внимание

По сути, лучше оформить отзыв согласия на обработку персональных данных, если отношения с юридическим или физическим лицом прекращены. Кредитное соглашение Распространенная проблема – погашен кредит, а рассылки и всевозможная информация от банка не прекращают поступать.

Естественно, что при подписании кредитного договора заемщик давал согласие на обработку его личных данных. Поэтому такому кредитополучателю настоятельно рекомендуется обратиться в банк и оформить заявление-отзыв согласия на обработку персональных данных.

На уровне законодательства не определена форма заявления, но определенная практика по этому вопросу уже сформировалась.
Материалы по теме Последствия отзыва согласия на обработку персональных данных В большинстве случаев до момента получения отзыва вся информация уже бывает разослана третьим лицам.

Поэтому дальше оператор, как сказано выше, должен будет уничтожить все данные, которые хранились у него, а также обеспечить прекращение их использования во всех инстанциях.

Серьезными будут последствия отказа от предоставления личной информации или изъятия согласия для их владельца: банк не выдаст кредит, учебное заведение не допустит к экзаменам или не выдаст диплом, работодатель не разрешит приступить к работе, а медицинское учреждение откажет в помощи.

Государственные услуги вообще не будут предоставлены, а заявления — не приняты к рассмотрению.
Образец заявления Скачать Подписывайтесь на наш канал в Telegram Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где удобно.

Провести проверку, возбудить административное производство и привлечь должностных и юридических лиц ООО «»к административной ответственности, предусмотренной статьёй 13.11 КоАП за нарушение установленного законом порядка сбора, хранения, использования или распространения информации о гражданах (персональных данных).

2. Провести дополнительную проверку законности получения компанией ООО «» разрешения на работу с персональными данными нанимателей жилых помещ3. В случае обнаружения нарушений приостановить действие разрешения на работу с персональными данными.4.

Проверить порядок направления платежных документов жителям домов, находящимся на обслуживании ООО5. При выявлении признаков уголовно-наказуемых деяний передать материалы в следственные органы ……области.Это я писала в РОСКОМНАДЗОР. Ответ опубликовала ранее. Сами то ли провели проверку, то ли не провели.

Хотя Верховный Суд еще в 2016 году принял решение о том, что банки не вправе передавать никакой информации третьим лицам, а именно коллекторам, лучше подстраховаться и обезопасить себя и свою семью.

Если банк беспокоит родственников и знакомых, работодателя Процедура подачи заявки на выдачу кредита предполагает сбор информации не только о поручителях, но и о ближнем окружении заемщика.

Когда у заемщика появляются трудности, то беспокоить по поводу погашения кредита, начинают и окружение должника. Однако никакого согласия такие люди не дают, значит, действия сотрудников финансового учреждения абсолютно незаконны, тем более, когда используются для достижения собственных целей.

В этом случае следует поступить аналогичным образом и составить заявление, воспользовавшись формой отзыва согласия на обработку персональных данных, слегка отредактировав текст.

Источник: https://1privilege.ru/kak-pravilnonapisat-zayavlenie-ob-zaprete-na-obrabotku-personalnyh-dannyh/

Заявление на удаление персональных данных – Ваше Право

Заявление об уничтожении ваших персональных данных

Кроме того, работа с информацией продолжается независимо от отмены разрешения для обеспечения пенсионных выплат, уплаты налогов, обязательного медицинского и социального страхования.

Как написать заявление об отзыве персональных данных Для того чтобы отозвать разрешение на использование персональных данных, достаточно направить оператору соответствующее заявление.

Заявление пишется в свободной форме, однако рекомендуется указать следующие моменты:

  • полное наименование организации;
  • юридический адрес, а также фактический адрес отделения, если речь идет о банке;
  • данные заявителя: ФИО, паспортные данные, адрес регистрации;
  • ссылка на законодательные акты.

Лучше всего подавать заявление лично, в двух экземплярах. Один экземпляр, с отметкой о регистрации входящей документации, остается на руках у заявителя.

Если Вас беспокоят коллекторы, то еще одну копию такого же заявления нужно дополнительно направить в коллекторское агентство. На юридический адрес банка и в адрес коллекторов лучше выслать заказное письмо с описью вложений с уведомлением о вручении.

Для этого придется заполнить несколько бланков, которые Вам предоставят сотрудники почты. А вот в отделение банка, где Вы брали кредит, можно прийти самостоятельно с двумя экземплярами такого заявления.

Важно

Один Вы передаете сотрудникам банка, на втором просите поставить штампик с отметкой о принятии и датой, после чего сохраняете его у себя. В качестве Вашего адреса регистрации, который указывается в заявлении, обязательно нужно указать тот адрес, который зафиксирован в кредитном договоре.

Порядок отзыва согласия на обработку персональных данных

Персональными данными является любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных), в том числе его фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес, семейное, социальное, имущественное положение, образование, профессия, доходы, другая информация (п. 1 ст. 3 указанного закона). В связи с изложенным требую в течение трех рабочих дней с момента получения данного отзыва прекратить обработку моих персональных данных и уничтожить мои персональные данные.

Напоминаю, что об уничтожении персональных данных оператор обязан уведомить субъекта персональных данных.

Кредитный советник

Отзыв персональных данных из банка для некоторых клиентов финансового учреждения является единственной возможностью избавиться от навязчивых звонков со стороны сотрудников организации.

А если у человека не получается вернуть кредит вовремя, то дело может быть передано коллекторам, а уж они-то не дадут спокойно жить, пока не погасишь задолженность.
Но существует действенный метод для всех перечисленных ситуаций – отозвать персональные данные из банка.

Правовые аспекты: есть ли такое право? Если никакими кредитными обязательствами клиент не обременен, то, безусловно, он может в любой момент отправить в обслуживающее финансовое учреждение заявление, которое прекратит использование персональных данных банками.

Несколько сложнее ситуация складывается для тех, кто не просто получает зарплату или оформил дебетовую карту в банке, а еще и имеет перед учреждением задолженность.

Заявление на отзыв согласия на обработку персональных данных из банка: образец

Так, данный отзыв прав на использование и обработку персональных данных касается адреса моего места проживания и регистрации, адресов проживания моих родственников, знакомых и близких, а также бывших членов семьи, адресов моих работодателей.

Также данный отзыв распространяется на мои сотовые и стационарные телефоны, а также сотовые и стационарные телефоны моих родственников и коллег.

У банка и всех аффилированных с ним учреждений всегда остается возможность оперативно связываться со мной посредством почтовой связи по адресу: г. Москва, ул. Писькина, д. 2, стр. 2, кв.

2 и электронной почты по адресу: This email address is being protected from spambots.
You need JavaScript enabled to view it. Таким образом, данный отзыв ни в коей мере не нарушает права и интересы банка и третьих лиц.

Вариант заявления об отказе на обработку персональных данных

Внимание

Когда может потребоваться отзыв данных Как правило, необходимость отменить согласие на использование личных сведений возникает, когда речь идет о передаче их третьим лицам. Например, сотрудник по каким-либо причинам больше не желает, чтобы информация о нем размещалась на сайте компании или употреблялась в рекламных материалах.

В другом случае соискатель на вакантную должность может передумать участвовать в конкурсе и запретить передачу данных в службу безопасности. Нередко клиент какой-либо организации хочет отказаться от получения рассылки смс или электронных писем. Наиболее злободневной ситуацией является предоставление коллекторам личных сведений о заемщике банка. Один из способов, которым можно попытаться себя обезопасить, — отозвать разрешение на обработку персональных данных.

Заявление на удаление персональных данных

Если цель заемщика – отстранить коллекторов, то он может направить в банк письменное заявление, в котором указана недопустимость использования таких методов воздействия. На это клиент имеет все основания.

Образец заявление на удаление персональных данных

Если у человека есть перед банком денежные обязательства, то даже наличие письменного заявления об отзыве личных сведений не станет для финансового учреждения серьезным аргументом.

Поэтому, злостные неплательщики должны прежде погасить задолженность, а только потом требовать, чтобы разглашение персональных данных банком было приостановлено. Ситуация вполне объяснима. Ведь, кредитору тоже нужно как-то взыскивать с клиентов данные в долг деньги.

А если они удалят из своих баз телефоны и адреса, то связаться с заемщиком им не удастся.

Такая поправка в законе позволяет не нарушить права самого банка, выступающего в роли заемщика. Поэтому, финансовые учреждения могут не исполнять подобную просьбу клиента, ссылаясь на статьи 6 и 9 того же Федерального закона.

Источник: https://spb-pravo78.ru/zayavlenie-na-udalenie-personalnyh-dannyh/

Как составить заявление об отзыве разрешения на обработку персональных данных и зачем это нужно

Заявление об уничтожении ваших персональных данных

В ситуацию, когда кредит стало нечем платить, может попасть каждый. Человек, который не разбирается в хитросплетениях Российских законов уверен, что в этом случае, звонков от службы безопасности банка и коллекторов не избежать. Но это не так. Нужно просто, со знанием дела подойти к общению с кредитором.

Во всех кредитных учреждениях в которые обращаются граждане хранится их персональная информация, которая может быть использована, в том числе и незаконно. Эта информация может быть передана третьим лицам (коллекторам). Вот тогда и начнутся пресловутые телефонные звонки.

Чтобы этого не произошло, необходимо разобраться в нескольких вопросах:

1 Что такое персональные данные?

2 Какие законы регламентируют разрешение и запрет на обработку персональных данных?

3 Как отозвать у банка свое разрешение на обработку персональных данных и запретить банку передавать кому-либо вашу личную информацию?

4 Как правильно написать заявление на отзыв разрешения на обработку персональных данных и что в нем указать?

Об этом мы и расскажем вам в этой статье. Так же мы приведем пример корректно написанного заявления на отзыв разрешения на обработку персональных данных.

Что такое персональные данные и как они используются?

Персональные данные – это данные, которые вы самостоятельно предоставили банку при подписании кредитного договора: фамилия, имя, отчество, данные паспорта, место регистрации, номера вашего рабочего и мобильного, телефонов, название и адрес организации в которой вы работаете, а также номера телефонов контактных лиц (родителей, соседей, начальника и т.д.).

Подписав в банке согласие на обработку этой информации, вы дали разрешение хранить и использовать эти данные, в том числе и с целью напоминания вам о возникшей просрочке платежа.

Банки включают в кредитные договоры условие о том, что они вправе передать всю имеющуюся у них информацию о вас третьим лицам. И передают. Коллекторам.

Какие законы регламентируют разрешение и запрет на обработку персональных данных?

Личные данные без вашего согласия никто использовать не имеет права, это прописано в Законе № 152-ФЗ “О персональных данных”.

  1. Субъект персональных данных принимает решение о предоставлении его персональных данных и дает согласие на их обработку свободно, своей волей и в своем интересе. …
  2. Согласие на обработку персональных данных может быть отозвано субъектом персональных данных. …

Из этих пунктов следует, что вы можете дать согласие на обработку персональных данных, а также в любой момент отозвать это согласие.

Если банк, получив от вас заявление с запретом на обработку данных, продолжает использовать ваши личные данные, а именно, звонить вам, передавать их кому-либо, например коллекторам, то он нарушает закон.

Органом контролирующим использование, обработку персональных данных, и защищающим наши права в этой части, является Роскомнадзор. Жалобу в Роскомнадзор можно подать, используя форму в интернет-приемной данной организации. Кроме того, на сайте Роскомнадзора есть реестр операторов, осуществляющих обработку персональных данных.

В нем указаны ФИО работников всех банковских организаций, которые лично отвечают за обработку информации о заемщике. Эти люди не только действуют в интересах банка, согласно должностной инструкции, но и несут ответственность за соблюдение закона “О персональных данных” в данной организации, в том числе административную.

В их адрес, можно пожаловаться на хамов, которые грубят вам по телефону.

Пример:

На одном из интернет-форумов собралась инициативная группа более чем из ста человек из разных регионов России. Они разослали жалобы на нарушение Федерального закона “Об обработке персональных данных” в местные отделения Роскомнадзора РФ, копии жалоб были направлены в банки, в которых у жалобщиков имелись кредиты.

В результате коллекторы прекратили звонить должникам и перешли на “общение с помощью почтовых отправлений”. Некоторые финансовые организации даже извинились перед заявителями, за то, что их работники занимались самоуправством и устанавливали без разрешения контакты заемщиков, их родственников и работодателей.

Таким образом банки письменно признались в нарушении Закона «О персональных данных».

Как отозвать у банка свое разрешение на обработку персональных данных и запретить банку передавать кому-либо вашу личную информацию?

Очень просто. Необходимо написать заявление об отзыве согласия на обработку персональных данных и отнести (отослать) его в банк. Для надежности, лучше отослать почтой на юридический адрес, и отнести в то отделение банка, в котором вы оформляли кредит.

При почтовой отправке заявления, необходимо учесть, что такая корреспонденция отправляется письмом с уведомлением и описью вложения. Если банк не соизволит ответить вам, то почтовая опись и уведомление о вручении письма адресату станут подтверждением, что данный документ вы в банк направили и банк его получил.

При личном визите в банк, изготавливайте два экземпляра заявления. Необходимо настоять на том, чтобы работник банка завизировал один из экземпляров, указав на нем дату, входящий номер, свою должность и ФИО. Этот документ мы храним, вместе с остальными, имеющими отношение к данному кредиту.

Источник: https://myrouble.ru/zayavlenie-ob-otzyve-personalnyx-dannyx/

Заявление об уничтожении персональных данных образец

Заявление об уничтожении ваших персональных данных

Для этого Вам нужно будет заполнить несколько почтовых бланков, но мы не рекомендуем пренебрегать этим условием. Больше «официоза» – выше уверенность в том, что заявление не проигнорируют. На фактический адрес отделения банка лучше сходить самостоятельно, если есть такая возможность:

  1. Попросите сотрудников банка поставить на каждом из них штамп с датой и отметкой о том, что заявление было принято
  2. Один из экземпляров сохраните у себя
  3. Возьмите с собой 2 экземпляра заявления

Это не обязательные условия, но они рекомендованы для Вашей же безопасности.

Заявление о запрете обработки персональных данных

Заявитель заключил с организацией кредитный договор.

Заявитель считает порядок обработки и использования ее персональных данных незаконным. Заявитель просит запретить обрабатывать персональные данные.

КБ «_________________» (ООО)Адрес: __________________________________________________________Адрес: __________________________ ЗАЯВЛЕНИЕ Я – __________________ – заключил с вами Кредитный договор № __________ от __________ года (далее – Кредитный договор).

Согласно пунктам 3.3.1, 3.3.2, 3.3.3 Кредитного договора вы наделяете себя правом обрабатывать мои персональные данные и использовать их по своему усмотрению. Считаю такой порядок обработки и использования моих персональных данных незаконным по следующему основанию.

Согласно п.

1 ст. 3 ФЗ «О персональных данных» персональными данными является любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).На основании указанной выше нормы данные обо мне, которые вы собираете при заключении договора, являются персональными данными.В соответствии с п. 2 ст.

3 ФЗ «О персональных данных» оператор – это государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.В этой связи вы, как Банк, который собирает информацию о своих потенциальных и нынешних Клиентах, отвечаете требованиям понятия «оператор», содержащегося в ФЗ «О персональных данных».В свою очередь, ст. 7 ФЗ «О персональных данных» гласит, что операторы и иные лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.Вы моего согласия на обработку персональных данных не получали, содержащиеся в пунктах 3.3.1, 3.3.2, 3.3.3 Кредитного договора условия таким согласием не являются, так как по данным пунктам вы самостоятельно, в отсутствие законных на то оснований, наделяете себя правом обрабатывать мои персональные данные, что в данном случае недопустимо.

На основании изложенного, и руководствуясь ст. 7 ФЗ «О персональных данных», ПРОШУ: 1. Считать данное заявление как запрет на использование вами моих персональных данных в любых, не связанных напрямую с выдачей кредита, целях и запрет на передачу таких данных третьим лицам.

2. Признать условия, содержащиеся в пунктах 3.3.1, 3.3.2, 3.3.3 Кредитного договора № ___________ от __________ года, недействительными. « » ________________ г. _______________ /______________/

Заявление об уничтожении ваших персональных данных

Заявление об уничтожении ваших персональных данных

Любой гражданин имеет право держать свои личные данные в тайне. Но в некоторых ситуациях, к примеру, при оформлении кредита в банке всё-таки приходится предоставлять полную информацию о себе сотрудникам банка. В кредите банк вправе отказать без обоснования причин. При этом персональные данные могут остаться в базе кредитного учреждения.

Как отозвать свои данные, узнаем в этой статье, а также посмотрим образец заявления. … Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-45-38.

Заёмщик имеет полное право отозвать личные данные у кредитного учреждения. При этом банк обязан прекратить процесс обработки данных (статья 21 ФЗ №152).

Внимание

Согласно статьям №6 и №9 кредитная организация всё-таки имеет право на обработку данных до окончания срока действия кредитного соглашения, либо досрочной выплате кредита в полном объёме. Последствия при отказе Любые действия влекут за собою некоторые последствия.

Важно

Отзыв личных сведений всегда несёт в себе положительные моменты. В данном случае при отзыве сведений, человек может быть спокоен, что его личные персональные данные не будут использованы третьими лицами в мошеннических действиях.

Также к последствиям можно отнести и тот факт, что если ранее клиенту названивали сотрудники банка, например, с целью напомнить о долге или, напротив, предложить какую-либо новую услугу, то теперь они этого сделать не смогут.

Формы уведомления об уничтожении персональных данных физического лица

  • данные документа, удостоверяющего личность;
  • возраст и половая принадлежность;
  • сведения о заработной плате;
  • занимаемая должность;
  • контактные телефоны заявителя;
  • контактные данные родственников и знакомых;
  • информация о семейном положении и количества детей;
  • сведения о работе, в том числе адрес и телефон;
  • персональные данные супругов, а именно ФИО, телефон, место работы и занимаемая должность;
  • образование заёмщика;
  • наличие недвижимости, автомобиля, земельного участка;
  • наличие дополнительных доходов;
  • наличие банковских карт других банков;
  • информация о действующих кредитах;
  • и другая информация (в зависимости от кредитного учреждения).

Все эти данные будут удалены из общей базы кредитной организации спустя 3 дня после получения соответствующего заявления.

Отзыв персональных данных из банка для некоторых клиентов финансового учреждения является единственной возможностью избавиться от навязчивых звонков со стороны сотрудников организации. А если у человека не получается вернуть кредит вовремя, то дело может быть передано коллекторам, а уж они-то не дадут спокойно жить, пока не погасишь задолженность.

Но существует действенный метод для всех перечисленных ситуаций – отозвать персональные данные из банка.

Правовые аспекты: есть ли такое право? Если никакими кредитными обязательствами клиент не обременен, то, безусловно, он может в любой момент отправить в обслуживающее финансовое учреждение заявление, которое прекратит использование персональных данных банками.


Несколько сложнее ситуация складывается для тех, кто не просто получает зарплату или оформил дебетовую карту в банке, а еще и имеет перед учреждением задолженность.

Заявление об отзыве персональных данных.

Заявление об отзыве персональных данных В (наименование банка) Индекс, адрес От (ваши ФИО) Индекс, адрес ЗАЯВЛЕНИЕ При заключении кредитного договора (кредитная линия с использованием кредитной карты ……) мною как субъектом персональных данных Вам как Оператору персональных данных не было (было) дано согласие на обработку моих персональных данных. Согласно, Федерального Закона РФ N 152-ФЗ «О персональных данных», под обработкой Оператором персональных данных понимается, в том числе, использование и уточнение данных.

Заявление на отзыв персональных данных — образец.docСкачать файл в формате MS Word 2003 ЗАЯВЛЕНИЕ ОБ ОТЗЫВЕ СОГЛАСИЯ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ (образец) Я, ИВАНОВ ИВАН ИВАНОВИЧ, паспортные данные: № , выдан года , заключил кредитный договор № от « » 2014 года.

В рамках оформления этого кредитного договора мной было подписано согласие на обработку персональных данных, что регламентируется 152-ФЗ «О персональных данных».
Данный закон призван обеспечить защиту прав и свобод гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиту права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну. В связи с этим данный закон в ст.

9 закрепляет за мной возможность отозвать согласие на обработку персональных данных, что я и делаю данным заявлением.

Источник: http://advokatpraktika.ru/zayavlenie-ob-unichtozhenii-vashih-personalnyh-dannyh/

Заявление на отзыв персональных данных из банка

Заявление об уничтожении ваших персональных данных

​Отзыв персональных данных из банка для некоторых клиентов финансового учреждения является единственной возможностью избавиться от навязчивых звонков со стороны сотрудников организации.

А если у человека не получается вернуть кредит вовремя, то дело может быть передано коллекторам, а уж они-то не дадут спокойно жить, пока не погасишь задолженность.

Но существует действенный метод для всех перечисленных ситуаций – отозвать персональные данные из банка.

Правовые аспекты: есть ли такое право?

Если никакими кредитными обязательствами клиент не обременен, то, безусловно, он может в любой момент отправить в обслуживающее финансовое учреждение заявление, которое прекратит использование персональных данных банками. Несколько сложнее ситуация складывается для тех, кто не просто получает зарплату или оформил дебетовую карту в банке, а еще и имеет перед учреждением задолженность.

Заключение кредитного договора предполагает необходимость подписывать согласие на обработку персональных данных.

Некоторые даже советуют злостным неплательщикам направить заявление в банк с отзывом права использования персональных данных. Но тут нужно обращать внимание на существующие законодательные акты.

Федеральный закон №152-ФЗ как раз таки регулирует порядок использования персональных данных.

Так, в статье 7 четко указано, что использование и распространение этих сведений могут осуществляться лишь с письменного согласия человека.

Во время подписания кредитного договора заемщик подписывает и согласие на обработку личных данных. Такой документ дает право производить в отношении персональной информации следующие действия:

  • собирать;
  • хранить и накапливать;
  • вносить изменения;
  • применять в работе;
  • передавать;
  • уничтожать.

Но при желании клиент может осуществить отзыв личных сведений. Статья 21 регламентирует процесс изъятия своих персональных данных. Так, клиент должен составить письменное заявление, в котором будет указываться его желание отозвать сведения. Составляется такой документ обычно сразу в нескольких экземплярах. Отправляются они в:

  • головной офис банка;
  • подразделение, в котором оформлялся кредит заемщика.

Важно, чтобы на личном экземпляре заявителя стояла отметка о получении документа. При необходимости ею можно будет апеллировать в суде при неисполнении банком своих обязательств.

Иногда не очень добросовестные банки могут проигнорировать полученное заявление. В этом случае они продолжают использовать личные сведения клиента, что является нарушением закона о персональных данных. Правда, некоторые учреждения доказывают правомерность своих действий, ссылаясь на наличие непогашенного кредита.

Непогашенный кредит и отзыв персональных данных

Отсылка к Федеральному закону о персональных данных правомерна во всех случаях, кроме одного.

Если у человека есть перед банком денежные обязательства, то даже наличие письменного заявления об отзыве личных сведений не станет для финансового учреждения серьезным аргументом.

Поэтому, злостные неплательщики должны прежде погасить задолженность, а только потом требовать, чтобы разглашение персональных данных банком было приостановлено.

Ситуация вполне объяснима. Ведь, кредитору тоже нужно как-то взыскивать с клиентов данные в долг деньги. А если они удалят из своих баз телефоны и адреса, то связаться с заемщиком им не удастся. Такая поправка в законе позволяет не нарушить права самого банка, выступающего в роли заемщика.

Поэтому, финансовые учреждения могут не исполнять подобную просьбу клиента, ссылаясь на статьи 6 и 9 того же Федерального закона. Они позволяют кредитору:

  • использовать персональные данные заемщика вплоть до полного погашения кредита;
  • никак не реагировать на полученное письменное требование.

У заемщика же остается один выход – отдать банку все деньги, а только потом направлять письменное заявление.

Скачать заявление на отзыв персональных данных из банка (образец)

Как быть с коллекторами?

Многие банки, не желая самостоятельно разбираться со злостными неплательщиками, обращаются за помощью в коллекторские агентства. В случае продажи задолженности и последующем отзыве персональных данных проигнорировать заявление клиента финансовое учреждение уже не может.

Если обратиться к законодательству, то там четко говорится, что банк (являясь одной из сторон кредитного договора) может продолжить обработку персональных данных клиента (второй стороны договора).

Зато передавать сведения о должнике коллекторам банк права не имеет, так как это уже третья сторона, о которой в договоре нет ни слова.

Поэтому, заключение агентского договора с коллекторским агентством в этом случае недопустимо.

Если цель заемщика – отстранить коллекторов, то он может направить в банк письменное заявление, в котором указана недопустимость использования таких методов воздействия. На это клиент имеет все основания. Причем права его защищает не только Федеральный закон, но и Гражданский кодекс РФ, закон «О защите прав потребителей».

Источник: https://law03.ru/finance/article/kak-otozvat-personalnye-dannye-iz-banka

Как написать заявление об отзыве персональных данных в банк

Заявление об уничтожении ваших персональных данных

Каждый человек имеет право на защиту персональных данных. Когда необходимо отозвать данные и как это сделать – читайте в статье.

Отзыв персональных данных – это способ защиты своих прав и интересов, которым может воспользоваться любой человек.

К примеру, Вы расплатились с банком и не хотите, чтобы у сотрудников оставался доступ к Вашим личным данным.

Всё, что нужно сделать – написать заявление на отзыв данных. Если кредит действительно выплачен, то банк не имеет права отказать Вам в просьбе. Данные будут отозваны.

Ниже Вы узнаете, какой закон регулирует вопросы отзыва персональных данных. Также мы расскажем, в каких случаях нельзя отозвать данные, и как создать заявление, чтобы его не отклонили из-за неправильной формы.

Что говорит закон?

Все вопросы передачи, хранения, обработки и учета личных данных регулируются федеральным законом №152.

Закон так и называется – «О персональных данных».

Статья 7 обязывает банк не распространять и не раскрывать личные данные заемщика, не получив от него предварительного согласия.

Впрочем, в 9 из 10 кредитных договоров заемщик подписью дает банку такое право.

По условиям договора, банк получат право на сбор и систематизацию, изменение, обновление, хранение, обновление и передачу, уточнение и уничтожение личных данных.

Если Вы уверены, что не давали такого согласия – почитайте свой кредитный договор. Вы будете удивлены

ФЗ №152 дает заемщику право на отзыв личных данных. В статье 21 даже говорится, что в случае такого отзыва банк обязуется прекратить обработку.

Но на практике это далеко не так. Статьи 6 и 9 дают банку полное право обрабатывать данные до тех пор, пока заемщик не расплатится с кредитом. Письменное заявление не поможет.

И это правильно, иначе заемщики могли бы отзывать свои данные и скрываться от банка, имея на счету неоплаченный долг, что было бы незаконно и несправедливо по отношению к кредитору.

Когда может потребоваться отзыв данных?

Самая распространенная причина – это коллекторы.

Если человек становится должником по кредиту, то банк с некой долей вероятности может продать долг коллекторам.

В этом случае ситуация с персональными данными переворачивается с ног на голову.

Закон допускает обработку личных данных по условиям договора, в котором одной из сторон выступает заемщик.

Когда банк и коллекторы заключают между собой договор, то заемщик не выступает ни одной из сторон, ни поручителем. Значит, обработка данных коллекторами является незаконной.

Ссылаться нужно на следующие документы:

  1. Закон «О персональных данных»
  2. Закон «О защите прав потребителя»
  3. Нормы Гражданского кодекса РФ

По этим документам заемщик имеет право запросить установку запрета на взыскание его долга коллекторами. Одним из факторов установления такого запрета становится отзыв персональных данных.

Если Ваши права не нарушаются, то и отозвать данные Вы не можете. Как только прекращаете отношения с банком, пишите заявление на отзыв. Хотя бы для того, чтобы банки не присылали Вам письма с рекламой своих новых кредитных предложений

Если абстрагироваться от банков и кредитов, то отзыв данных может понадобиться во многих случаях:

  • Если Ваш ребенок меняет школу, не забудьте отозвать данные из старой
  • Можете сделать это и при смене места работы, хотя, как правило, работодатель данные не хранит
  • В других ситуациях, когда Вы давали разрешение на обработку данных, а теперь она утратила актуальность

Впрочем, школа или место работы, не говоря уже о почтах, библиотеках и других учреждениях – это места, где личные данные обрабатываться не должны.

Если Вы когда-то подписали такое заявление, то постарайтесь его аннулировать. Обработка личных данных кем-то, кроме кредиторов – это в разной мере превышение служебных полномочий

Какие документы нужно приложить?

Основной список документов выглядит так:

  1. Заявление, написанное согласно образцу
  2. Копия кредитного договора
  3. Копия значимых страниц паспорта

Если у Вас почему-то отсутствует кредитный договор – это не страшно. Можно приложить только копию паспорта.

В принципе, можно обойтись и без нее, но паспортные данные помогут сотрудникам банка быстрее найти Вас среди многочисленных клиентов и внести изменения в Ваше дело.

Без копии паспорта они будут искать дело намного дольше, хотя в идеале банк должен прекратить обработку данных в течение 3 дней после подачи заявления.

Куда нужно подавать заявление?

Есть 3 основных варианта, куда отправить заявление:

  1. Юридический адрес банка, в котором Вы получали кредит
  2. Фактический адрес отделения банка, в котором Вы получали кредит
  3. Коллекторское агентство (если причиной отзыва данных стали именно коллекторы)

Заявление нужно подать на оба адреса банка одновременно!

Оптимальный вариант подачи заявления на юридический адрес – заказное письмо с уведомлением о его вручении и описью вложений. Для этого Вам нужно будет заполнить несколько почтовых бланков, но мы не рекомендуем пренебрегать этим условием.

Больше «официоза» – выше уверенность в том, что заявление не проигнорируют.

На фактический адрес отделения банка лучше сходить самостоятельно, если есть такая возможность:

  • Возьмите с собой 2 экземпляра заявления
  • Попросите сотрудников банка поставить на каждом из них штамп с датой и отметкой о том, что заявление было принято
  • Один из экземпляров сохраните у себя

Это не обязательные условия, но они рекомендованы для Вашей же безопасности. Если с момента получения кредита Вы переехали в другой регион страны, то на фактический адрес тоже можно отправить заказное письмо.

Образец заявления на отзыв личных данных

Скачайте образец заявления об отзыве согласия на обработку персональных данных

Скачивая образец заявления, не забудьте изменить в нем обстоятельства дела. Информация в образце является общей, и если у Вас есть другие обстоятельства, то обязательно впишите их в заявление. Отзыв личных данных нужно аргументировать, хотя он и является Вашим беспрекословным правом.

Источник: https://kreditadvo.ru/otzyv-personalnyh-dannyh.html

Мир адвокатов
Добавить комментарий