Срок годности самбуки

Как правильно пить самбуку? Кто придумал популярный итальянский ликер?

Срок годности самбуки

Любой человек, хотя бы раз в жизни бывавший в кафе или баре, наверняка знает о Самбуке (Sambuca). Это знаменитый итальянский ликер, настоянный на анисе, который придает напитку сильный аромат. Ей нет равных среди алкоголя по количеству способов дегустации.

Картину омрачает лишь то, что из-за широкой популярности самбуки некоторые нечестные производители продают, в лучшем случае, ликеры на её основе. Чтобы не попасть на маркетинговые уловки, нужно знать максимум об известном напитке. И этот максимум мы вам любезно представляем.

История

История самбуки насчитывает более 100 лет. Впервые она была выпущена в конце XIX века в городке Чивитавеккья (Civitavecchia) из-под руки Луиджи Манци (Luigi Manzi), а затем дело перешло к Анджело Молинари (Angelo Molinari), который вывел её производство на мировой уровень.
Первый рецепт ликера был разработан в 1851 году.

Луиджи Манци так описал свой продукт: «тонкая анисовая водка, которая хороша для желудка после еды».

Есть много легенд вокруг напитка. Одна из них гласит, что дистиллерия Манци была расположена неподалеку от храма, где Луиджи сделал дыру в полу и прятал контрабанду алкоголя. Это помогло ему производить большие объемы ликера по разумным ценам. Отсюда существует мнение, что термин «самбука» происходит от словосочетания «santa buca», что означает «священная дыра».

Другая версия приписывает связь между именем напитка и растением бузина (Sambúcus), которое является одним из ингредиентов ликера. Некоторые исследователи полагают, что это маловероятно. Они оперирует тем, что когда-то медицина использовала вино из бузины в качестве смягчающего и мочегонного средства, но к ликеру она никакого отношения не имела, ни для вкуса, ни для аромата.

Третья и наименее правдоподобная теория гласит, что самбука пришла на территорию Италии с Востока. Арабы готовили напиток «zammut» со вкусом аниса. Созвучие названий поспособствовало появлению такого мнения.

В период до Второй Мировой войны самбука продавалась лишь в отдельных регионах Италии. После 1945 года Анджело Молинари было доверено производство ликера. Новый владелец имени расширил границы рынка напитка. И по сей день «Самбука Молинари» занимает одно из ведущих мест среди производителей крепкого дижестива со вкусом аниса.

Что это за напиток

Самбука – это сладкий анисово-пряный, как правило, бесцветный ликер. Оригинальный рецепт напитка предусматривает использование спирта, родниковой воды, хорошо растворимых сахаров, различных вытяжек из аниса и других трав.

Основу самбуки составляют эфирные масла, полученные путем перегонки звездчатого аниса и фенхеля. Эти ингредиенты придают ликеру сильный анисовый запах. Некоторые виды самбуки содержат экстракты бузины, мяты перечной, чабреца, горечавки и другие вытяжки.

Известно, что одни ароматические вещества готовят путем дистилляции, другие – путем мацерации (замачивание в спирте), но точный рецепт и количество ингредиентов держатся производителями в секрете.

Классический вариант напитка бесцветный. Его называют «белая самбука». Не так давно появились еще две разновидности ликера: черная (black sambuca) и красная (red sambuca).

Черная версия отличается наличием вытяжек солодки и лакрицы и большей густотой. Её цвет чернильно-фиолетовый. сахара в ней больше, чтобы «замаскировать» высокий градус, так как спирта в ликере присутствует около 42%.

Красная самбука – это сочетание классического напитка с вытяжками ягод и фруктов. Её производят небольшое количество фабрик, поэтому такая версия достаточно редкая и выделяется в рядах своих собратьев высокой ценой.

На основе аниса существует много спиртных напитков в разных странах. К примеру, во Франции и Швейцарии вы встретите Абсент, в Турции – Раки, в Греции – Узо.

Лучшие бренды

В соответствии с регламентом Европейского Союза 110-2008 напиток с названием «Самбука» должен отвечать определенному набору характеристик. На рынке Европы, особенно в Великобритании, в год продаются около 9 млн. бутылок ликера Sambuca, которые не соответствуют требованиям и идут в разрез с законодательством.

Приведем вашему вниманию список лучших напитков разных производителей.

Antica

Самбука Антика (Sambuca Antica) – классический прозрачный ликер от одноименной компании. Вкус гармоничный, сладкий, дополнен легкой кислинкой. Имеет насыщенный анисовый аромат. В составе напитка присутствует кориандр, роза, ирис, апельсин и различные травы. спирта 38%.

Borghetti

Самбука Боргетти (Sambuca Borghetti) – бесцветный напиток с мягким анисовым вкусом, выпускаемый фирмой Branca Distillerie. Обладает интенсивным ароматом аниса и магнолии. сахара около 30 г/л, спирта – 38%.

Colazingari

Самбука Колазингари (Sambuca Colazingari) – один из старейших напитков компании Колазингари. Сладкий и, в то же время, сухой ликер с сильным, но нежным ароматом аниса. спирта 40%.

Luxardo

Самбука Люксардо (Sambuca Luxardo) – крепкий ликер от известной итальянской компании Luxardo, основанной в 1821 году. Ликер кристально чистый с сильным, гармоничным вкусом и длительным анисовым послевкусием. спирта 38%.

Isolabella

Самбука Изолабелла (Sambuca Isolabella) – детище компании Илва Саронно (Illva Saronno). Бесцветный ликер с приятным бархатистым вкусом. Обладает богатым ароматом с нотами аниса, бадьяна и бузины. спирта 40%.

Manzi

Самбука Манци (Sambuca Manzi) – оригинальный напиток, вкусу которого больше 165 лет. Ликер прозрачный, не слишком сладкий с приятным анисовым запахом. алкоголя 42%.

Самбука Молинари Экстра (Sambuca Molinari Extra) – напиток, производство которого покрывает 70% продаж анисового ликера в Италии. Он бесцветный со сладким вкусом, ароматом аниса и итальянских трав. спирта 42%.

Ramazzotti

Самбука Рамазотти (Sambuca Ramazzotti) – крепкий напиток от компании Перно Рикар (Pernod Ricard). Бесцветный ликер со сладковато-горьким вкусом, дополнен нотами апельсинов. спирта 38%.

Vecchia Sarandrea

Самбука Веккья Сарандреа (Sambuca Vecchia Sarandrea) – прозрачный напиток от производителя Sarandrea Marco & C . Ликер на основе дистиллята цветков бузины и настоев различных видов аниса. Имеет гладкий вкус и насыщенный, душистый аромат. Vecchia переводится как «старая», что указывает на возраст рецепта, а не напитка. спирта 42%.

Toschi

Самбука Стэлла де Италия (Sambuca Stella d’Italia) – ликер, выпускаемый фирмой Тоски (Toschi). Бесцветный напиток с мягким, слегка сладким вкусом и долгим послевкусием. Аромат содержит ноты аниса и пряных трав. спирта 40%.

Конечно, список компаний, производящих качественную самбуку можно продолжать еще. Здесь мы представили напитки, которые возможно найти на отечественных прилавках. Покупая самбуку приведенных брендов, вы никогда не ошибетесь в выборе.

Как правильно пить

В Италии самбуку часто пьют самостоятельно в качестве дижестива после ужина, предварительно охладив. Но это не единственный способ её употребления. Прямо скажем, порой некоторые методы распития самбуки не укладываются в голове.

  1. Итальянцы традиционно подают самбуку с 3-мя кофейными зернами, символизирующими пожелание богатства, здоровья и счастья. Такой способ называется «con mosca» и дословно означает «с мухами» (благодаря визуальной схожести). Кофе непревзойденно дополняет вкус охлажденного до 6-8 градусов напитка. Кроме того, самбуку добавляют в эспрессо в соотношении 1:4. При этом ликер выступает как бодрящий компонент, заменяющий сахар.
  2. Один из вариантов Фламбе подразумевает поджигание ликера, налитого в стакан до краев. Пламя гасят, прикрывая ладонью, затем руку слегка стряхивают и выпивают самбуку залпом.
  3. В странах постсоветского пространства употребление горящей самбуки уже считается одним из видов искусства. Так, особо ярким выглядит распитие из 2-х бокалов. В одном самбуку поджигают и вращают на другом около минуты. Затем ликер переливают, при этом первый бокал ставят на блюдце с салфеткой, в которую вставлена трубочка. Самбуку выпивают, после чего вдыхают пары напитка через трубочку и жуют кофейные зерна.
  4. Сложно поверить, но в самом необычном случае ликер поджигают непосредственно во рту у клиента. Такая процедура требует не только мужественности самого дегустатора, но также профессионализма бармена и разрешения администрации заведения.
  5. Еще один удивительный, но мягкий вариант – запивать самбуку холодным молоком.

Коктейли

Нельзя пройти мимо такого распространенного способа «утилизации» напитка, как приготовление коктейлей. Самбуку используют как оригинальный компонент или заменяют ей более жесткий алкоголь в рецептах (ром, водка).

Среди тысяч вариантов коктейлей с самбукой можно выделить:

  • Хиросима – самый известный коктейль с самбукой. Он похож на ядерный взрыв не только внешне, но и по эффекту, который оказывает на организм благодаря высокому градусу. В его составе: Самбука – 1 часть, Абсент – 1 часть, Бейлис – 1 часть, гранатовый сироп – ¼ части. Первым идет слой сиропа, далее самбука, бейлис, завершает композицию абсент.
  • Опухоль мозга – коктейль, рожденный в Америке легкой рукой скучающего бармена, который смешал все оставшиеся после трудового дня напитки. Он содержит: персиковый ликер или Мартини бьянко – 2 части, Бейлис – 1 часть, сироп Гренадин – 1 ½ части, Самбука – 1 часть. Компоненты наливают в бокал в перечисленной очередности.
  • Жидкий азот – достаточно легкий коктейль со сливочным вкусом. В его составе присутствуют: Самбука – 40 мл, кокосовое молоко – 30 мл, пломбир – 50 г. Мороженое растапливают, переливают в шейкер вместе с самбукой и кокосовым молоком. Содержимое хорошо перемешивают и отправляют в холодильник на 20 минут в высоком фужере.
  • Кокон –вариант распития самбуки с газированными напитками. Он содержит: Самбука – 1 часть, Кока-кола – 3 части, лимонный сок – ½ части. В фужер со льдом наливают все компоненты и перемешивают. Распивают такой коктейль через трубочку.

Как бы ни были привлекательны способы употребления самбуки, стоит помнить, что это достаточно крепкий напиток. Европейская организация по контролю качества пищевых продуктов и медикаментов (FDA) рекомендует употреблять не более 30 мл спиртного в день. К тому же ликер содержит сахар и требует внимательного употребления людьми, страдающими диабетом.

Рецепт в домашних условиях

Рецепт самбуки в домашних условиях достаточно прост. Но, надо заметить, что домашняя версия скорее подпадает под название «Анисовый ликер», так как точная рецептура не известна никому, кроме производителей. Для приготовления 1 л напитка вам понадобится всего лишь 15 минут времени и 2 месяца ожидания.

https://www.youtube.com/watch?v=3jRh3Wgqb7Q

Необходимые ингредиенты:

  • 500 мл этилового спирта крепостью 95 градусов;
  • 500 мл воды;
  • 300 г сахара;
  • 40 г аниса;
  • Палочка корицы;
  • 3 шт. гвоздики;
  • Цедра половины лимона.

В стеклянную емкость с герметичной крышкой наливаем спирт и добавляем анис, корицу, гвоздику и цедру лимона. Плотно закрываем и оставляем настаиваться на 30 дней в защищенном от света и тепла месте. Содержимое периодически встряхиваем.

По истечении времени настой процеживаем через марлю и подготавливаем сироп. Для этого в кастрюле смешиваем сахар с водой и нагреваем около 5 минут на сильном огне до полного растворения.

До кипения не доводим. Остывший сахарный раствор смешиваем с настойкой, наливаем в бутыли и ждем еще 30 дней для более насыщенного вкуса.

Анисовый ликер под названием «Домашняя самбука» готов к употреблению.

Цена

Купить самбуку в Италии возможно по цене от 9 до 40 Евро за 1 л напитка. Причем цена зависит как от производителя, так и от продавца.

На просторах России стоимость вопроса о покупке итальянского анисового ликера составит от 1300 до 3000 рублей за 1 л.

На пике информации о самбуке наш обзор завершен. Живите здраво, любите до боли, путешествуйте трезво и помните: «Самбуку туши до пожара и в рот отправляй для удара!»

↘️

Источник: https://Italy4.me/cucina-italiana/napitki/sambuca.html

Самбука — сколько градусов и из чего делают ликер

Срок годности самбуки

Среди нетрадиционных для нас напитков достаточно популярна итальянская Самбука. Что это за напиток — вопрос, нередко задаваемый в России, который с непониманием воспримут в Италии, поскольку там напиток является привычным и употребляется во многих торжественных случаях и на праздники. Разбираемся в вопросе что представляет собой этот напиток, из чего делают Самбуку.

Самбука — что это за напиток

Sambuca — это итальянский ликёр. Прочитав такое определение, каждый житель нашей страны будет представлять себе этот напиток в виде сладкой жидкости с небольшим содержанием алкоголя.

Но это не совсем так, поскольку во многих странах Европы этот ликёр считается крепким спиртным напитком. Достаточно сладкая, но в то же время без приторности, прозрачная жидкость и есть Самбука.

Сколько градусов она содержит: от 38 и аж до 42 %.

Есть несколько видов самбуки. Она может быть тёмной, красной и даже белой. Самбука это унисекс напиток —  пьется как мужчинами, так и женщинами. Кроме традиционного для любого алкоголя воздействия, самбука имеет и целебные свойства.

Она способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, поскольку под её воздействием усиленно выделяется желудочный сок. Также приём ликёра улучшает аппетит. Полезен он и при простудных заболеваниях, особенно при сильном кашле, поскольку смягчает его.

Самбука действует на организм укрепляюще, обладая высоким оздоровительным эффектом.

Сегодня ликер становится более популярным. Его необязательно употреблять в чистом виде, часто ликёр добавляют в коктейли для создания необычайного вкуса. Плотность Самбуки средняя, выпивая умеренное количество напитка, человек получает дополнительный энергетический заряд.

Если напиток сладкий, но не приторный, обладает привкусом аниса и приятно пахнет лимоном, то это и есть настоящая Самбука.

История появления ликера Самбука

Sambuca — итальянский ликёр, имеющий древнюю и очень любопытную историю, а если быть точным, то даже не одну.

Воля случая

Согласно одной из версий напиток стал результатом невнимательности одного из известных в своём регионе изготовителя анисовой настойки. Один итальянский крестьянин, в жбан, где была настойка, по неосторожности добавил ягоды и соцветия чёрной бузины. Заметив такую оказию, мужчина расстроился, но испорченный напиток оставил, так сказать, на всякий случай.

Sambucus nigra

Через какое-то время он выдавал замуж свою дочь. Пиршество получилось знатное, но под его конец некоторым гостям не хватило настойки из аниса, и тогда хозяин вспомнил об оставленном жбане.

Когда приглашённые попробовали предложенный алкоголь, они были в восторге, таким необычным и изысканным оказался его вкус.

И название самбука, которое созвучно с итальянским словом sambuco, обозначающим «бузина», подтверждает данную историю.

Восточное лекарство

По другой версии настойка из аниса на спирту была привезена в Рим купцами с востока в качестве лекарственного средства. Давно известно положительное влияние напитка на организм. В частности, принимали его при проблемах с пищеварением, поскольку он обладает стимулирующим действием. Им лечили простуду и сильный кашель, а также он помогал солдатам расслабиться.

Напиток был насколько популярен, что его не забыли со времён Древнего Рима. А в настоящее время усовершенствовали и превратили в известный во многих странах мира знатный ликёр «Самбука».

Как появилось Название

  1. Sambucus nigra — это латинское название бузины, которая обязательно входит в состав этого спиртного.
  2. Арабское слово «zammut» означает анис, который является одним из главных ингредиентов напитка.
  3. Существует мнение, что свое название самбука берёт от названия типа корабля, на котором она попала в Европу.

Из чего делают самбуку

Sambuca — это не только приятный алкогольный напиток, но и эффективное и положительно влияющее на здоровье человека средство.

Состав данного напитка, обладающего насыщенным ароматом и необычайно приятным послевкусием, указать со стопроцентной достоверностью не представляется возможным.

Но, как часто в любом алкоголе, не обходятся без пшеничного спирта. Его получают из пшеницы, после того, как она бродит определённое время.

Обязательно в рецептуре предусмотрен и сахар. Именно он даёт приятный сладковатый вкус напитка.

Но только добавление звёздчатого аниса завершает необходимые операции и обеспечивает ликёр традиционным букетом аромата, утончённостью, которые ни с чем не перепутаешь.

А в прошлом именно он обеспечивал лекарственные свойства напитку. Данный состав самбуки считают классическим. Она полностью прозрачная и бесцветная, хотя и называется белой.

Отдельно стоит сказать и о добавках в виде экстрактов из плодов бузины и её цветов. Благодаря их добавлению получают красный ликёр. Для определённого аромата и цвета в состав самбуки добавляют различные травы и некоторые специи, обогащающие напиток.

В результате получают так называемый чёрный ликёр. Но, если присмотреться, то он скорее тёмно-синий, поэтому имеет ещё прозвище «Чёрная страсть».

Можно только догадываться о пряностях и травах, являющихся дополнительными ингредиентами, потому что о том, какие именно и в каких количествах — это строжайший секрет.

Рецепт домашней Самбуки

Хотя производитель и держит в строжайшей тайне свои технологии, но зная основные составляющие, из чего делают самбуку можно попробовать её изготовить самостоятельно.

По большому счёту, её производство напоминает технологию приготовления абсента. Тот же процесс настаивания, дистилляции и так далее. Вот поэтому ликёру присуща даже некоторая горечь. Но, со всем по порядку.

Для получения домашней самбуки необходимы такие составляющие:

  • звёздочкоподобные плоды аниса 50гр;
  • семена аниса, 50гр;
  • чёрная бузина в соцветиях, от 25 до 30 гр;
  • спирт 70% или крепкая (свыше 60%) водка домашнего приготовления;
  • чтобы получить прозрачную жидкость без оттенков, нужна фруктоза, до 300гр;
  • очищенная вода, около 0, 6 л;
  • цедра свежего лимона, до 5 гр.

Процесс приготовления начинается с подготовки специальной настойки. Для неё берётся бузина, подготовленная лимонная цедра, семечки и плоды аниса, закладывается в определённую тару и заливается водкой или спиртом. Содержимое тщательно закупоривается, взбалтывается и прячется в тёплое место на четыре или пять дней.

Через указанное выше время настойка, проходя некоторую фильтрацию и разбавленная очищенной водой в размере 0, 25 литра выливается в куб для перегонки. В него нужно добавить плоды бадьяна и 1/3 остальных ингредиентов, которые были использованы для приготовления настойки.

И далее начинается процесс дистилляции. Он должен быть достаточно медленным, не более трёх капелек в одну секунду. После получения 0,7 литра жидкости, но не более 0,75, процесс важно остановить.

Именно такой объём способен обеспечить нужные вкусовые качества самбуки, градус её крепости.

Следующим этапом приготовления является процесс смешивания. Для него фруктозу добавляют в кипящую воду, в количестве трёхсот пятидесяти граммов. Процесс варки длится две или три минуты, обязательно на медленном огне.

В приготовленный и ещё горячий сироп, заливаем жидкость, полученную в результате дистилляции. Для получения требуемых вкусовых качеств, её предварительно делят на три части, каждую из которых вливают медленно, и тщательно помешивая.

После завершения данного этапа жидкости дают остыть и разливают по бутылкам.

Для получения неповторимого аромата и удивительных вкусовых качеств будущего самбука, крепость которого будет до 42 градусов, бутылки с содержимым необходимо оставить в тёмном месте для выдержки не менее чем на месяц. Но, если этот срок увеличить ликёр получается ещё более изысканным. За время хранения он приобретает утончённость и нотки пикантности.

Существуют и другие способы приготовления этого анисового ликера, в результате которых получают аналог напитка, реализуемого в магазинах. Так, если взять только семена аниса, 96% спирт, немного меньше воды и столько же, сколько в первом рецепте цветков бузины, то процесс можно сократить до десяти дней.

Совсем несложно получить и кофейную самбуку. Для этого к ингредиентам первого рецепта нужно добавить до двух граммов корня солодка, до трёх граммов кардамона и тридцать зёрен арабики. Количество спирта или водки, в данном случае, стоит увеличить до одного литра.

Вы также можете прочитать подробнее о том, как сделать самбуку дома.

Тем, кто любит экспериментировать, можно попробовать добавить различные орехи, кориандр, розмарин или мелису. Если вкус главного ингредиента, а это, безусловно,  анис, не перебивается другими составляющими и хорошо ощущается, то самбука получилась на славу.

Источник: http://luxgradus.ru/sambuka-sostav.html

Самбука: что за ликер, история, из чего делают и состав

Срок годности самбуки

Самбука – ликер с ароматом аниса и сладким вкусом. Для его приготовления чаще всего используют звездчатый анис, пряные травы и цветы бузины, но бывают и другие ингредиенты, которые помимо вкуса могут менять окрас напитка.

Из-за своей плотности ликер отлично подходит для создания различных многослойных шотов, но, как правило, самбуку пьют в чистом виде или поджигают.

Рецепты коктейлей с самбукой и как пить.

История самбуки

Оксфордский словарь английского языка указывает, что термин происходит от латинского слова «sambucus», что означает «бузина».

Интересным является тот факт, что греческое слово «самбука» впервые было использовано в качестве имени для другого ликера из бузины, который был создан в Чивитавеккья (город в центральной Италии на Тирренском море) около 130 лет назад.

Считается, что в входе неудачного эксперимента Луиджи Манци из Чивитавеккья появилась именно та самбука, которую мы пьем в наши дни. Первая коммерческая партия поступила в продажу в 1800 году под маркой «Manzi Sambuca».

В 1945 году, вскоре после окончания Второй мировой войны, командующий Анджело Молинари начал производить свою самбуку под брендом Молинари (Molinari Sambuca Extra). С этого момента популярность ликера в Италии пошла вверх.

Популяризация самбуки по всей Италии не осталась незамеченной. Со временем ликер успешно завоевал практически все мировые рынки и в данный момент проще перечислить страны, где он не продается.

Сколько градусов в самбуке

Крепость, колеблется в пределах 38-42 градусов. Все зависит от степени разбавления пшеничного спирта, лежащего в основе напитка.

Состав самбуки

Базовой составляющей ликера самбука является высококачественный пшеничный спирт. Плюс в него входят такие растительные компоненты, как звездчатый и обыкновенный анис, вытяжка из ягод и цветов бузины, а также ряд ароматических трав и кореньев, наименование и соотношение которых известно только самим производителям.

Ну, и, само собой, все это спиртовое разнотравье обильно сдабривается сахаром, в чем вы без труда можете убедиться после первого же глотка.

Чем пахнет самбука

Если вы когда-нибудь имели дело с напитками, в состав которых входит анис (греческим узо, турецкой ракией, швейцарско-французским абсентом или же нашей родной восточнославянской анисовкой), вы сами без труда ответите на этот вопрос.

Любой алкоголь, настоянный на анисе, разумеется, будет пахнуть этим самым анисом. Это ядреное растение нещадно забьет все остальные запахи. Хотя, следует отметить, что некоторые особо рьяные ценители итальянского декокта способны обнаружить в его запахе легкий оттенок бузины.

Срок годности самбуки

На самом деле, это – непростой и очень разноплановый вопрос. Если мы говорим об уже откупоренном ликере, то срок его хранения равен примерно четырем месяцам.

Если же говорить о ликере, хранящемся в закупоренных емкостях, то в этом случае проще всего внимательно ознакомиться с содержимым этикетки. К примеру, «Sambuca Isolabella» может безболезненно храниться в течении двадцати четырех месяцев, а «Molinari Sambuca Extra» готова спокойно красоваться в вашем баре целых пять лет.

Калорийность самбуки

Хотя этот крепкий итальянский алкоголь относится к разряду ликеров, уровень его калорийности несколько уступает последним.

Так, если калорийность ста граммов среднестатистического ликера равна 350 килокалориям, то в нашем случае планка опускается до 240 ккал и равняется показателям, характерным для водки или коньяка.

При этом стоит иметь в виду, что данный уровень содержания калорий также является весьма высоким.

Зачем поджигают самбуку

Благодаря высокому содержанию летучих эфирных масел этот напиток легко воспламеняется и не менее легко гаснет. В особый восторг этот инфернальный способ употребления ликера приводит современную молодежь.

Зачем вдыхать пары самбуки

Все из-за тех же эфирных масел. Любителям анисового аромата, вдыхание паров итальянского напитка способно доставить дополнительное наслаждение. Помимо того, для людей богемного склада, этот процесс ассоциируется с сомнительным шармом декадентских кокаиновых оргий.

Существуют ли стаканы под самбуку

На просторах интернета поговаривают, что они не только существуют, но даже имеют особую вытянутую форму. Однако, похоже, что это – миф. На практике интересующий нас ликер в большинстве случаев пьется из обычных стопок.

Если же кому-то из вас попадутся вышеупомянутые специальные емкости, мы будем очень рады вашему обзору с фотографией такой рюмки.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

05.04.2016

Источник: https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/149-sambuka.html

Самбука — что это за напиток

Срок годности самбуки

Сегодня существует большое количество различных алкогольных напитков. Самбука считается среди них самым популярным. Пришло самое время ознакомиться с ней поближе.

Общие сведения

Самбука родиной напитка является Италия. Здесь его принято употреблять на торжественные праздники и другие радостные события. Однако не стоит относить его к слабым, сладким жидкостям.

На самом деле алкоголь самбука относится к одним из самых крепкий. Особенно по сравнению с ее собратьями. Самбука процент алкоголя может, достигает отметки в 42%. Поэтому важно понимать, злоупотреблять продукцией не стоит.

Разновидности самбуки

Сегодня алкоголь самбука разделяется на три вида:

  1. Белая. Относится к традиционным, имеет прозрачный вид и отлично сочетается с десертами, фруктами и более сытными блюдами – мясом и рыбой.
  2. Красная. Благодаря содержанию большого количества ягод, имеет характерный красный оттенок. Имеет особый аромат и приятное послевкусие.
  3. Черная. Необычно оттенок получается за счет добавление корня солодки и особых специй. Данная самбука особо пользуется спросом среди гурманов и ценителей изысканного алкоголя.

Независимо от вида, напиток считается универсальным. Его могут пить мужчины и женщины. Существует мнение, что самбука обладает целебными свойствами. Ее умеренное употребление улучшает работу желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит и помогает лечиться от простудных заболеваний.

Алкоголь самбука способна оказывать укрепляющее и оздоровительное действие. Однако стоит понимать для получения пользы важно придерживаться допустимой дозировки. Ее можно употреблять в чистом виде или для приготовления коктейлей. Благодаря своему составу она придает жидкости особый аромат и приятное послевкусие.

Применение в кулинарии

Говоря о кулинарии, в данном случае подразумеваются коктейли. Ведь именно для них используют ароматную настойку. Наиболее известными считается «Анисовый банан», «Молихито» и «Молидорри».

Самбука прекрасно сочетается с цитрусовыми особенно с лимонами. Хотя известные случаи, когда напиток применяют для придания нового вкуса привычным блюдам из блюда и мяса. Некоторые кондитеры используют настойку для создания своих десертов. А гурманы кофе применяют несколько капель алкоголя себе в ароматный напиток. Благодаря чему он наполняется особым ароматом.

Способ употребления

Для употребления напитка используют особые вытянутые стопки и коньячные бокалы. Способы распития может быть несколько. Как самостоятельный алкоголь со льдом или в качестве коктейля.

Для утоления жажды принято пить его вместе с молоком. Во многих клубах можно увидеть зрелищную подачу – поджигание. Делают это в специальном стакане с толстым донышком, стенками.

Содержащему дают хорошо погореть, после чего выпивают  горячем виде.

Многие люди не понимают, почему подобное происходит. Все дело в том, что самбука считается крепким напитком, содержащим большое количество сахара.

Процесс горения осуществляется за счет присутствия сивушного масла. Именно благодаря этому пламя получается ярко-синим.

После употребления может появиться ощущение легкого похмелья виной всему сивушные масла и другие примеси, негативно сказывающиеся на состоянии организма.

В наши дни существует много подделок. Чтобы суметь отличить качество важно знать, что хороший продукт, имеет вязкую консистенцию и сладкий вкус. Однако он не должен быть слишком приторным, но самое главное имеет приятное анисовое послевкусие.

Вред самбуки и польза

Хоть самбука алкогольный напиток нельзя проигнорировать ее полезные свойства. Она вызывает аппетит, нормализует пищеварение и позволяет избавиться от нервного напряжения. Благодаря всем этим свойства напиток использовали с давних времен.

Нельзя забывать о том, что самбука алкогольный напиток. А значит, несмотря на все положительные характеристики, он обладает рядом недостатков. Ведь чрезмерное употребление спиртного чревато печальными последствиями, вплоть до алкоголизма.

Ликер нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости, беременным и кормящим матерям, а также детям.

Домашнее приготовление

Люди постоянно пытаются заимствовать известные рецепты для самостоятельного приготовления напитков. Самбука также не является исключением, несмотря на то, что ее создатели стараются держать технологию приготовления в секрете. Чаще всего приготовления напоминает создание абсента. Ее тщательно настаивают, дистиллируют. Важно приобрести основные составляющие:

  • плоды аниса;
  • семена аниса;
  • бузина черная;
  • спирт;
  • фруктоза;
  • вода очищенная;
  • цедра лимона.

Обычно приготовленную настойку хорошо закупоривают, взбалтывают и опускают на хранения в темное место. Спустя 5 дней ее фильтруют и проводят процесс перегонки. Однако стоит понимать, конечный результат часто отличается от магазинного товара. Причиной всему соблюдение особой технологии и использования специальных ингредиентов.

Источник: http://stopzavisimosti.ru/sambuka-chto-eto-za-napitok.html

Как правильно пить самбуку? Состав, виды, чем закусывать и как подавать

Срок годности самбуки

Каждый алкогольный напиток имеет свою культуру распития. Так, сухое вино пьют во время обеда или ужина, так как оно улучшает процесс пищеварения. Шампанское открывают по праздникам, причем бокал не выпивают сразу, а поглощают постепенно, небольшими глотками. А как правильно пить самбуку – крепкий ликер, имеющий ярко выраженный анисовый привкус?

Что такое самбука?

Прежде чем ознакомиться с обычаями, дающими понять, как пить самбуку, давайте изучим состав напитка. Секрет производства этого алкоголя до конца не раскрыт: итальянцы, которые изобрели ликер самбука, стараются сохранить в тайне полный список его ингредиентов.

В целом состав таков:

  • сахар;
  • анис;
  • пшеничный спирт;
  • травы.

Какие травы кладут в напиток, чтобы он обрел неповторимый вкус? Это зависит от сорта крепкого ликера. Относительно состава существует легенда, уверяющая, что непременным компонентом напитка является вытяжка из ягод бузины.

Бузина черная.

Название ликера отчасти объясняется наличием в нем указанной ягоды. Насколько это правда, трудно сказать. Но теперь понятно, что такое самбука – это ликер, содержащий, наряду со спиртом, полезные растительные ингредиенты. Многие любители напитка уверяют: он способен укрепить здоровье, если его правильно употреблять. Называют такие качества самбуки:

  • способность облегчать кашель;
  • «умение» бороться с воспалительными заболеваниями;
  • повышение иммунных сил организма.

Итак, как пить самбуку? Пришла пора узнать.

Тысяча и один способ

Необычный состав напитка породил много методик его употребления. Самым экзотичным по праву считается способ, когда ликер пьётся «горящим». Опытные бармены готовы поделиться информацией о том, как надо пить самбуку. Прислушаемся к их советам.

  • Простой способ, который никого не удивит, – налить 50 мл в бокал для самбуки и выпить «в один присест». Делайте так перед трапезой, потому что ликер (кстати, знаете, сколько в нем градусов? Около 40) отлично разжигает аппетит. Если вы подавлены и не хотите есть – примите рюмочку, аппетит появится.
  • Когда на улице жарко, самбуку пьют со льдом.
  • Если заморозить ликер самбуку в морозилке и подавать гостям с кусочками апельсина и дольками лимона – они оценят такое изысканное угощение.
  • «Итальянский» способ: положите в бокал три кофейных зернышка. Налейте сверху 50 или 70 г ликера. Выпейте: пьется напиток легко. После этого зернышки разжуйте. Итальянцы называют зерна тремя символами благополучной жизни: счастья, здоровья, богатства.
  • Горящая рюмка с самбукой. С непривычки может показаться страшновато, но зато необычно. Ценители уверяют, что вкус горячей самбуки великолепен и неповторим. Ощущения дегустатора исполнены новизны. Как сделать «огненный коктейль»? Берем 2 бокала. В один бросаем 3 кофейных зерна, наливаем ликер, поджигаем. Синеватое пламя держится секунды. Когда оно гаснет, переливаем ликер в рокс (широкий бокал), залпом выпиваем. Второй бокал быстро накрываем заранее подготовленной салфеткой, в которой проделана дырочка и вставлена трубка. В бокале собираются пары аниса. Их нужно вдохнуть, а потом разжевать кофейные зерна.

Почему самбука горит? Ликер плотный, содержит сивушные масла (правда, в небольших количествах).Отсюда красивое синее пламя.

Некоторые клиенты ночных клубов, любящие острые ощущения, просят барменов поджечь самбуку прямо у них во рту. Настоящий мастер работы с самбукой сумеет это сделать без ущерба здоровью клиента, но, согласитесь, такая методика подходит не для каждого! Так что лучше попробуем более безопасные способы, описанные выше.

С чем пить?

С тех пор, как в мире начали делать самбуку, любителей напитка волнует вопрос: с чем пить ликер?

Чем закусывать самбуку – дело вкуса, но особенно к ней подходят:

  • кофейные зерна;
  • горький шоколад;
  • мармелад;
  • рыбные блюда;
  • сыр.

Закуски должны не заглушать, а оттенять вкус. С чем еще пьют самбуку? Вы удивитесь, но некоторые предпочитают делать коктейли с молоком. Попробуйте, возможно, вам тоже понравится: в бокал наливают ликер, а потом медленно, по ложке, вливают самбуку. Так жидкости не смешиваются, а красиво ложатся слоями.

Иногда делают так: выпивают ликер, а потом полстакана холодного молока.

В жару хороши коктейли из самбуки и минералки в пропорции 1 к 2. Необычный напиток получается при смешивании ликера с едва теплым черным кофе.

Подвиды самбуки

Изобретенный в 1851 году в Италии и начавший свое победное шествие по миру после 1945 г. ликер сегодня имеет много разновидностей. Самой популярной считается марка «Монтичелли». Многим нравятся:

  • «Антика» (обладает кисловато-сладким привкусом, ощутимы нотки апельсина, кориандра);
  • «Молинари» (сладкий ликер, особенно богатый травами);
  • «Боргетти» (имеет мягкий анисовый привкус).

Это не полный список – в мире есть и другие варианты.

Если вам случалось пробовать самбуку, какой способ вы предпочли? Безопасный – со льдом или минералкой, или «клубный», когда, замирая от необычных ощущений, опрокидываешь в себя рюмку с самбукой, над которой только что плясали языки пламени?

Советуем почитать: Как правильно пить абсент в домашних условиях?

Расскажите о своих способах и поделитесь чувствами. Как вы бы порекомендовали попробовать самбуку человеку, которому пока не представлялся случай это сделать?

А может быть, у вас есть собственный секрет, позволяющий еще полнее раскрыться вкусовым качествам и аромату напитка? Поделитесь с нами! Мы тоже готовы к экспериментам.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/posamogonu/5ab32e8b51aa4dad9a821dd3

Срок хранения водки в стеклянной бутылке – от чего зависит. Жми!

Срок годности самбуки

Исходя из довольно простого химического состава, водка не требует особых правил хранения.

Однако срок годности у данного продукта все же существует.

Пригодность зависит от таких факторов, как состав, условия хранения и емкость, в которой находится напиток.

Маркировка

На этикетке алкогольного напитка должна быть указана следующая информация:

  • название;
  • ГОСТ;
  • объем;
  • описание;
  • срок годности;
  • штрих-код;
  • акцизная марка;
  • наименование и адрес производителя.

Условия хранения

Существуют некоторые рекомендации по хранению алкогольного напитка, а именно:

  • место для хранения должно быть темным, без какого-либо освещения;
  • температурный режим должен сохраняться в пределах 5-20° С;
  • допустимая влажность воздуха 85%.

Срок годности водки зависит от состава напитка.

Простая водка состоит из этилового спирта и специально обработанной воды. За счет этого по вкусовым качествам она не очень приятная, но сроки хранения довольно высокие, что обусловлено отсутствием компонентов, которые могут со временем испортиться.

! Срок годности шампанского в бутылке: сколько хранится в закрытом и открытом виде

В водке особого класса вкус спирта приглушается за счет добавления специальных добавок, и напиток становится более мягким. Для этой цели используются преимущественно компоненты растительного происхождения, от которых, в принципе, и зависит срок хранения.

Важно знать: не существует точных сроков хранения водки без примесей. Однако специалисты утверждают, что гарантированным сроком, при котором напиток пригоден к употреблению, является период не более 3 лет.

По истечении некоторого времени за счет имеющихся примесей происходит реакция окисления, после чего употреблять водку уже крайне нежелательно.

Срок годности водки, согласно ГОСТу:

  • при закупоренной таре — 6-12 месяцев от даты разлива;
  • если бутылка уже открыта — не более 3 месяцев, при условии, что тара плотно закрыта.

Тара для хранения

Оптимальной тарой для хранения в домашних условиях спиртных напитков является стеклянная емкость.

Стекло не входит в реакцию со спиртным, поэтому никаким образом не отражается на качестве продукта.

Всем известно, что спирт представляет собой химическое вещество.

! Срок годности пива: выбираем безопасный для здоровья напиток

При воздействии с пластиковой тарой происходит реакция, и, как результат — выделяются яды, очень опасные для организма.

Обратите внимание: хранить водку в бутылке или прочей таре из пластика категорически запрещено!

Сроки хранения самогона

Самодельный спиртной напиток люди изготавливают еще с давних времен. Для его производства, как правило, используется сахар, хлеб, зерно, фрукты, ягоды.

Качество и срок годности самогона напрямую зависит от качества используемых ингредиентов. При соблюдении правил брожения, перегонки и очистки, в закупоренной стеклянной таре самогон можно хранить довольно долгое время.

Опять таки, все зависит от используемого сырья и процесса изготовления напитка.

Сроки хранения виски

Виски представляет собой крепкий напиток на основе ячменя или других злаковых культур, выдержанный в дубовых бочках.

При правильном хранении данный напиток может сохраняться более 100 лет. Основные рекомендации по хранению:

  • отсутствие солнечного света;
  • температура хранения на протяжении всего времени не должна испытывать минимальные перепады;
  • при открытой таре виски выдыхается, поэтому пробка должна быть плотно закрыта;
  • хранение в вертикальном положении.

Виски отлично впитывает в себя запахи материалов, с которыми он контактирует. Поэтому, во избежание соприкасания с пробкой, бутылка должна находиться в вертикальном положении.

Сроки хранения коньяка

Коньяк относится к благородным спиртным напиткам, имеет изысканный аромат и высокую крепость. Условия хранения довольно простые, но все же их следует придерживаться:

  • хранение в темном месте, без доступа солнечных лучей;
  • вертикальное положение бутылки;
  • температура не должна быть выше 18-20°.

Коньяк способен продолжительное время сохранять свои свойства. Однако, после того как коньяк перелили с дубовой бочки в бутылку, останавливается процесс старения. По утверждению многих, коньяк не портится, но, если не придерживаться условий хранения, напиток может выдохнуться и утратить свои качества.

! Срок годности дистиллированной воды: от чего зависит и что влияет на его уменьшение

Сроки хранения рома

Ром — крепкий алкогольный напиток, который производят из патоки и сахарного сиропа. Перед разливом по бутылкам его смешивают с водой и другими сортами ромового спирта.

Открытую бутылку рома лучше хранить в темном и прохладном месте. Тара должна быть плотно закрыта, иначе напиток начнет испаряться, и находиться в вертикальном положении.

Если придерживаться этих несложных правил, ром можно хранить в домашних условиях на протяжении нескольких лет.

Сроки хранения текилы

Текила является национальным напитком мексиканцев, производится путем перегона и имеет крепость 38-40°.

Сохраняется лучше всего в прохладном и темном месте. Не стоит верить, что при продолжительном хранении напиток становится лучше.

! Есть ли срок годности у чая и как его определить: основные правила при покупке и выборе качественного напитка

Смотреть нужно в первую очередь на производителя, от которого напрямую зависит качество, возраст и крепость текилы. Также напиток можно хранить в холодильнике.

Возьмите на заметку: при контакте с кислородом текила становится более мягкой и менее крепкой.

Сроки хранения самбуки

Самбука — это ликер сладковатого вкуса, с ароматом аниса.

На срок годности закупоренной бутылки самбуки стоит обратить внимание на самой упаковке. Открытую же бутылку рекомендовано хранить не более 4 месяцев.

Нужно помнить и придерживаться правил хранения спиртных напитков. Не стоит употреблять алкоголь с просроченной датой, указанной на упаковке. Это может привести к отравлению и другим проблемам со здоровьем.

О сроках годности других продуктов смотрите следующее видео:

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:

+7 (499) 653-60-72 доб 583 (Москва)
+7 (812) 426-14-07 доб 406 (Санкт-Петербург)


8 (800) 500-27-29 доб 255 (По России)

Источник: https://potrebiteli.guru/tovary/srok-godnosti/vodki.html

Мир адвокатов
Добавить комментарий