Правила хранения тмц на складах

Требования к складским помещениям

Правила хранения тмц на складах

Назначение складских помещений — обеспечивать сохранность товаров, материалов или оборудования.

Неприкосновенность материальных ценностей определяется тем, насколько грамотно собственник склада организовал систему хранения.

А от того, насколько скрупулезно соблюдаются на складе нормы противопожарной безопасности и выполняются требования к складскому оборудованию, зависит не только целостность продукции, но и жизнь обслуживающего персонала.

Виды складских помещений

При всем многообразии складских помещений ответственность за сохранность товаров или материалов несут руководители и материально ответственные лица.

По функциональному предназначению складские помещения подразделяются на:

  • Материальные. Служат для складирования сырья или готовых изделий по перечню. Физико-химическая специфика по уровню пожароопасности для материальных складов однородна.
  • Специализированные. Предназначены для хранения материалов и сырья для разнообразных производств. Физико-химическая специфика по уровню пожароопасности для таких складов тоже однородна.
  • Открытые. Организованы по типу платформ или открытых площадок, предназначенных для хранения таких продуктов или сырья, которые не разрушаются от воздействия внешней среды.
  • Полузакрытые. Отличие состоит в том, что в этом случае имеет место навес. Он оберегает материалы от атмосферного воздействия. Важным свойством полузакрытых складов является сохранение свободного подъезда с одной из сторон.
  • Закрытые. Важной технологической особенностью устройства данного типа складов является формирование внутреннего микроклимата по заданным параметрам. Продукция, хранимая в них, должна быть защищена от атмосферных проявлений.
  • Подземные. В них складируются легковоспламеняющиеся вещества, а также горючие жидкости и материалы.

По степени этажности складские помещения бывают наземными. Именно в них складируют самое большое количество оборудования и богатый ассортимент сырья и готовых изделий.

Разумеется, классификация складских помещений не исчерпывается данным перечнем. Ведь любое промышленное производство или организация может располагать автономной площадкой, отведенной под склад. Цеховые и объектовые территории также могут использоваться как системы хранения.

Но в любом случае складское помещение должно отвечать требованиям пожарной безопасности.

Здания и помещения складов в зависимости от хранимых веществ, материалов, продукции, сырья и их упаковки подразделяются на категории А, Б, В и Д по взрывопожарной и пожарной опасности. Степень огнестойкости и площади в пределах пожарных отсеков должны соответствовать требованиям СНиП 2.11.01.

Если склад устроен на территории офиса, то наличие негорючих перегородок обязательно, как и наличие свободных эвакуационных путей.

Где расположить склад

Если владелец склада озадачен тем, чтобы продукция, сырье или оборудование сохраняли как можно дольше свои первоначальные качества, он должен побеспокоиться о том, чтобы складское помещение имело грамотную планировку.

Территория склада организуется по особым нормативам, которые обеспечивают максимальную загруженность и одновременно с этим — безопасность складируемой продукции.

Территория и помещения складов должны содержаться в чистоте. Отходы упаковочного материала, мусор должны собираться в специально отведенные места и периодически вывозиться.

Прежде всего, проект склада должен быть ориентирован на особенности региона. В частности, важно, чтобы участок не граничил с болотами, иначе фундамент может прогнить. Кроме того, очень важны рельефные особенности местности. Так, не рекомендуется складское помещение организовывать в низинах, иначе склад будет подтапливаться либо грунтовыми водами, либо обильными атмосферными осадками.

Рациональное расположение на местности означает близость к жизненно важным составляющим.

К ним относятся:

  • Качественно организованные подъездные пути. К складскому помещению должен быть доступ автотранспорта в любое время суток.
  • Доступность источников электроэнергии. Склад должен быть освещенным. Наличие линии электропередач рядом позволит организовать видеонаблюдение, что, в свою очередь, будет работать на сохранность складируемых продуктов и материалов.
  • Близость водопроводной магистрали. Наличие водоснабжения на складе обеспечит санитарно-гигиеническую норму. Такое помещение легко убирать, а обслуживающий персонал и охрана будут выполнять свои обязанности в более комфортных условиях.
  • Наличие центральной автомагистрали или железнодорожной ветки. Это гарантия постоянной востребованности склада.

Если дорога рядом, склад удобно эксплуатировать. В объявлениях об аренде складского помещения, как правило, так указывается: «Рядом с такой-то трассой».

Внутреннее устройство

В рамках противопожарных мероприятий полы любого склада должны быть либо асфальтовыми, либо бетонными. При этом желательно использовать бетоны высоких марок, которые не вырабатывают пыль.

Объемно-планировочные решения складских зданий должны обеспечивать возможность их реконструкции, изменения технологии складирования материалов без существенной перестройки зданий.

В одном здании допускается объединение помещений хранилищ, экспедиций, приемки, сортировки, комплектации, а также бытовых, административных и других помещений, если это не противоречит технологическим, санитарным и противопожарным требованиям.

Каждое хранилище оборудуется системами стеллажей, которые, в свою очередь, располагаются в соответствии с технологическими требованиями к складам по ГОСТ. Между стеллажными конструкциями, по инструкции, должен быть проход шириной не менее 1,5 м.

Такая эргономичная расстановка позволит комфортно эксплуатировать загрузку и разгрузку посредством механических приспособлений, согласно требованиям к стеллажам в складских помещениях.

Территория складского комплекса

Что касается территории складского комплекса, то дороги, проложенные на ней, обязательно должны быть закольцованными. Кроме того, к дорогам на территории склада предъявляются особые условия в плане покрытия.

Качество дорожного полотна определяет скорость загрузки. Кроме того, не каждый владелец грузового автотранспорта согласится воспользоваться услугами склада, если качество дорожного покрытия его не устраивает. От него напрямую зависит сохранность техники.

Дорожное покрытие должно быть:

  • Асфальтовым.
  • Гравийным.
  • Булыжным.

При этом дорожное покрытие должно иметь уклон в какую-либо сторону. Это обеспечит отвод талых вод.

Территория складов должны быть освещены в вечернее и ночное время. Освещенность территории должна быть не менее 1 лк, погрузочно-разгрузочных площадок и подъездов к ним – не менее 10 лк, в закрытых складских помещениях – не менее 20 лк. На территории должны быть установлены указатели проездов и проходов.

Что касается особенностей архитектуры складского здания, то специалисты рекомендуют избегать сложных конфигураций. Склад должен иметь прямые стены и держать свободными все проходы как внутри склада, так и рядом с ним.

Вокруг складских помещений уместно соорудить асфальтовые или бетонные отмостки. Это обеспечит соблюдение санитарно гигиенических-норм во время влажного времени года. Кроме того, рядом с воротами хранилища рекомендуется устраивать наружные пороги в качестве препятствия для талых вод или осадков.

Противопожарная безопасность

Противопожарные разрывы должны иметь по отношению к другим сооружениям самое минимальное значение. Деревянные системы хранения положено раз в год обрабатывать пропитками, согласно противопожарным требованиям.

Стеллажи и шкафы предпочтительно выбрать из негорючих материалов. Допускается устройство деревянных стеллажей, подвергнутых поверхностной огнезащитной пропитке (если огнезащитные материалы не являются агрессивной средой для хранимых материалов).

В местах соприкосновения с грунтом стеллажи обрабатываются антисептиком. Исключается хранение материалов и сырья в чердачных помещениях. По требования к складским помещениям в чердачных помещениях можно хранить только негорючий утеплитель.

В случае возникновения нештатной ситуации с возгоранием складской комплекс должен быть защищен системой тушения. Для этого необходимо обеспечить пожарные пирсы для комфортного подъезда к естественным источникам воды: реки или озера.

Если же естественные водоемы находятся на существенном отдалении, владелец склада должен обеспечить территорию искусственным пожарным водоемом и подъездными путями с твердым покрытием.

Для всех складских помещений должна быть определена категория взрывопожарной и пожарной опасности, а также класс зоны согласно пункту Федерального закона №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», которые надлежит обозначать на дверях помещений.

Кроме того, искусственный водоем на территории складского комплекса должен оснащаться площадкой для разворота спецтранспорта. При этом само место искусственного водоема обозначается флюоресцирующим маркером «ПВ».

***В статье приведены выдержки из Положения:

ОХРАНА ТРУДА ПРИ СКЛАДИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ ПО РО-14000-007-98 (утверждено Минэкономики РФ от 25-02-98). Актуально в 2017 году.

Источник: https://promstellage.ru/about/poleznyie-stati/trebovanija-k-skladskim-pomeshhenijam.html

Организация хранения товаров на складе (стр. 1 из 4)

Правила хранения тмц на складах

Введение. 2

Глава 1. Литературная часть. 3

1.1. и принцип организации складских операций. 3

1.2. Технология хранения и размещения товаров на складе. 9

Глава 2. Практическая часть. 14

2.1. Укладка товаров на хранение. 14

2.2. Сроки хранения товаров. 18

2.3. Режим хранения товаров. 18

2.4. Требования к хранению отдельных видов товаров. 20

2.5. Товарные потери, происходящие при хранении. 21

Заключение. 23

Список литературы.. 25

Введение

Совокупность работ, выполняемых на различных складах, примерно одинакова. Это объясняется тем, что в разных логистических процессах склады выполняют следующие схожие функции:

временное размещение и хранение материальных запасов;

преобразование материальных потоков;

обеспечение логистического сервиса в системе обслуживания.

Любой склад обрабатывает, по меньшей мере, три вида материальных потоков: входной, выходной и внутренний.

Наличие входного потока означает необходимость разгрузки транспорта, проверки количества и качества прибывшего груза. Выходной поток обусловливает необходимость погрузки транспорта, внутренний – необходимость перемещения груза внутри склада.

Реализация функции временного хранения материальных запасов означает необходимость проведения работ по размещению грузов на хранение, обеспечению необходимых условий хранения, изъятию грузов из мест хранения.

Преобразование материальных потоков происходит путем расформирования одних грузовых партий или грузовых единиц и формирования других. Это означает необходимость распаковки грузов, комплектования новых грузовых единиц, их упаковку, затаривание.

В настоящее время ни одно предприятие (будь то производственное или торговое предприятие) не может нормально функционировать без наличия складского хозяйства.

Такая большая потребность в складах объясняется тем, что они служат не только для хранения и накопления товарных запасов, но и для преодоления временной и пространственной разницы между производством и потреблением продукции, а также для обеспечения непрерывной, бесперебойной работы производственных (в промышленном предприятии) и предприятия в целом.

1.1. и принцип организации складских операций

Склад – центральный элемент логистической системы. Именно он выступает в качестве ключевого ее звена. От того, как он организован, зависит работа всех остальных элементов.

Рассмотрим основные аспекты работы склада. Основные принципы устройства «правильного» складского хозяйства:

максимальная механизация и автоматизация технологических операций;

оптимальное использование площади и емкости складских помещений;

организация сквозного “прямоточного” товарного потока;

планомерность и ритмичность складских работ;

полная сохранность товаров.

Логистические функции складов реализуются в процессе осуществления отдельных логистических операций. В предыдущем параграфе показано, что функции разных складов могут существенно отличаться друг от друга. Соответственно будут различны и комплексы выполняемых складских операций. В широких пределах варьируются и способы выполнения однородных операций.

В целом комплекс складских операций представляет собой следующую последовательность:

разгрузка транспорта;

приемка товаров;

размещение на хранение (укладка товаров в стеллажи, штабели);

отборка товаров из мест хранения;

комплектование и упаковка товаров;

погрузка;

внутрискладское перемещение грузов.

Остановимся на характеристике отдельных операций.

Наиболее тесный технический и технологический контакт склада с остальными участниками логистического процесса имеет место при осуществлении операций с входным и выходным материальными потоками, т.е. при выполнении так называемых погрузочно-разгрузочных работ. Эти операции определяются следующим образом.

Разгрузка – логистическая операция, заключающаяся в освобождении транспортного средства от груза. Погрузка – логистическая операция, заключающаяся в подаче, ориентировании и укладке груза в транспортное средство.

Технология выполнения погрузочно-разгрузочных работ на складе зависит от характера груза, от типа транспортного средства, а также от вида используемых средств механизации.

Следующей, существенной с точки зрения совокупного логистического процесса, операцией является приемка поступивших грузов по количеству и по качеству.

Решения по управлению материальным потоком принимаются на основании обработки информационного потока, который не всегда адекватно отражает количественный и качественный состав материального потока.

В ходе различных технологических операций в составе материального потока могут происходить несанкционированные изменения, которые носят вероятностный характер, такие, как порча и хищения грузов, сверхнормативная убыль и др.

Кроме того, не исключены ошибки персонала поставщика при формировании партий отгружаемых товаров, в результате которых образуются недостачи, излишки, несоответствие ассортиментного состава.

В процессе приемки происходит сверка фактических параметров прибывшего груза с данными товарно-сопроводительных документов. Это дает возможность скорректировать информационный поток.

Проведение приемки на всех этапах движения материального потока от первичного источника сырья до конечного потребителя позволяет постоянно актуализировать информацию о его количественном и качественном составе.

На складе принятый по количеству и качеству груз перемещается в зону хранения. Тарно-штучные грузы могут храниться в стеллажах или в штабелях.

Следующая операция – отборка товаров из мест храпения может производиться двумя основными способами:

отборка целого грузового пакета:

отборка части пакета без снятия поддона.

Эта операция может выполняться с разной степенью механизации.

В высотных складах тарно-штучных грузов отборщик в специальном стеллажном подъемнике передвигается вдоль ячеек стеллажа, отбирая необходимый товар. Такие склады называют статистическими.

Другой вариант отборки реализуется в так называемых высотных динамических складах, здесь стеллажный подъемник автоматически подается к ячейке с необходимым грузом. С помощью телескопического вилочного захвата грузовой пакет вынимается из места хранения и транспортируется к рабочему месту отборщика. Необходимое количество груза отбирается, остальное подается назад в место хранения.

Одним из ключевых понятий логистики является понятие грузовой единицы. Грузовая единица – некоторое количество грузов, которые погружают, транспортируют, выгружают и хранят как единую массу.

Грузовая единица – это тот элемент логистики, который своими параметрами связывает технологические процессы участников логистического процесса в единое целое, формироваться грузовая единица может как на производственных участках, так и на складах.

Существенными характеристиками грузовой единицы являются следующие:

размеры грузовой единицы;

способность к сохранению целостности, а также первоначальной геометрической формы в процессе разнообразных логистических операций,

Размеры грузовых единиц, а также оборудования для их погрузки, транспортировки, разгрузки и хранения должны быть согласованы между собой. Это позволяет эффективно использовать материально-техническую базу участников логистического процесса на всех этапах движения материального потока.

В качестве основания, платформы для формирования грузовой единицы используются стандартные поддоны размером 1200х800 и 1200х1000 мм. Любой груз, упакованный в стандартную транспортную тару, можно рационально уложить на этих поддонах. Это достигается унификацией размеров транспортной тары.

В логистике применяется разнообразная материально-техническая база. Для того чтобы она была соизмерима, используют некоторую условную единицу площади, так называемый базовый модуль.

Этот модуль представляет собой прямоугольник со сторонами 600х400 мм, который должен укладываться кратное число раз на площади грузовой платформы транспортного средства, на рабочей поверхности складского оборудования и т.п.

Использование единого модуля позволяет привести в гармоническое соответствие размеры материально технической базы на всем пути движения материального потока, начиная от первичного источника сырья, вплоть до конечного потребителя.

На основании базового модуля разработана единая система унифицированных размеров транспортной тары. Принцип создания этой системы заключается в том, что площадь поддона разделяют на сетку кратных поддону размеров, которые определяют наружные и внутренние размеры транспортной тары.

Способность грузовой единицы сохранять целостность в процессе выполнения логистических операций достигается пакетированием. Пакетирование – это операция формирования на поддоне грузовой единицы и последующее связывание груза и поддона в единое целое.

Пакетирование обеспечивает:

сохранность продукта на пути движения к потребителю;

возможность достижения высоких показателей эффективности при выполнении погрузочно-разгрузочных и транспортно складских работ за счет их комплексной механизации и автоматизации;

максимальное использование грузоподъемности и вместимости подвижного состава на всех видах транспорта;

возможность перегрузки без переформирования;

безопасность выполнения погрузочно-разгрузочных и транспортно-складских работ.

На практике применяют различные методы пакетирования грузовых единиц, такие как обандероливание стальными или полиэтиленовыми лентами, веревками, резиновыми сцепками, клейкой лентой и др.

Одним из наиболее прогрессивных методов формирования грузовых единиц является пакетирование грузов с помощью термоусадочной пленки. Остановимся подробнее на преимуществах этого метода.

Источник: https://mirznanii.com/a/138583/organizatsiya-khraneniya-tovarov-na-sklade

Образец СТП «Организация хранения готовой продукции и комплектующих»

Правила хранения тмц на складах

  1. ЦЕЛЬ
  2. ТЕРМИНЫ, ОПРЕДЕЛЕНИЯ И СОКРАЩЕНИЯ
  3. OTBETCTBEHHOCTЬ
  4. ПОКАЗАТЕЛИ ПРОЦЕССА
  5. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  6. ОПИСАНИЕ ПРОЦЕССА
  7. ССЫЛКИ

ЛИСТ РЕГИСТРАЦИИ ИЗМЕНЕНИЙ

1.ЦЕЛЬ

Определить порядок хранения готовой продукции, комплектующих изделий и материалов на предприятии.

2.ТЕРМИНЫ, ОПРЕДЕЛЕНИЯ И СОКРАЩЕНИЯ

Сокращения, использованные в настоящем стандарте, приведены в Руководстве по качеству.

Продукция складского хранения — вся упакованная и временно не поставляемая и не используемая продукция, которая находится на складе.

Маркировка — общее наименование обозначений и меток, идентифицирующих места хранения и саму хранимую продукцию с целью облегчения поиска и распознавания продукции, а также для избежание ошибок в процессе погрузки и выгрузки.

3.OTBETCTBEHHOCTЬ

Ответственность за процесс хранения готовой продукции несет Директор по продажам, ответственность за процесс хранения комплектующих изделий и материалов несет Директор по закупкам, а также руководители подразделений, в которых такое хранение организовано.

Требования стандарта распространяются на сотрудников всех подразделений предприятия, в которых производится хранение продукции и комплектующих (в том числе временное).

4.ПОКАЗАТЕЛИ ПРОЦЕССА

  • Продолжительность хранения продукции на складе.
  • Коэффициент использования имеющихся складских площадей.
  • Стоимость продукции (или комплектующих), поврежденной при хранении.

5.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

5.1 Процесс хранения должен обеспечивать:

  • сохранность продукции, поступившей на хранение;
  • оптимизацию сроков оборота запасов и обеспечения их ротации по принципу «первым получен первым выдан» (FIFO);
  • периодическую проверку состояния хранимой продукции с целью выявления порчи;
  • управление просроченной продукцией так же, как несоответствующей.

5.2 При приемке складировании, хранении и отгрузке потребителю товарных позиций, для сохранения товарного вида, заданных параметров и свойств, в помещениях должны соблюдаться требования, определенные фирмами-производителями компонентов, либо потребителями (разработчиками) изделий.

5.2.1 В требованиях по хранению электронных компонентов перечисляются следующие оптимальные параметры атмосферы:

  • Перепады температуры не более 5°С в сутки в интервале от 16°С до 40°C.
  • Относительная влажность воздуха в пределах 40-60%.
  • Отсутствие воздействия на хранимую продукцию прямого солнечного излучения.

Данные параметры для хранения электронных компонентов установлены, например, в Quality Reference Handbook 2002 Philips Semiconductors и удовлетворяют нормам СНиП для обслуживаемой зоны жилых, общественных и административно-бытовых помещений.

5.3 В местах хранения должна поддерживаться соответствующая чистота (отсутствие пыли и грязи).

5.4 He допускается размещение упаковок с продукцией и материалами непосредственно на полу (без поддонов и тележек).

5.5 Установлены следующие сроки хранения изделий:

  • при наличии аккумуляторных батарей — 6 месяцев;
  • если изделия включают приемник дистанционного управления — 6 месяцев;
  • готовая продукция для автопроизводителей — не более 6 месяцев;
  • если не оговорены иные сроки хранения — 1 год.

6.1 Размещение продукции

6.1.1 Поступившая продукция размещается в соответствующих зонах хранения в зависимости от вида продукции на поддонах (только в полностью укомплектованных и нераспечатанных упаковках) либо на стеллажах.

6.1.2 Все зоны хранения должны быть соответствующим образом отмаркированы (например, разметкой краской или маркировочной лентой на полу с обозначением номера зоны, номера места для поддона; либо на стеллажах с обозначением номера стеллажа, номера полки, номера зоны на полке).

6.1.3 При размещении зон (особенно при хранении продукции на поддонах) необходимо предусматривать технологические проезды для удобного захода автоматических или ручных (механизированных) погрузчиков.

6.1.4 Если изделия кладутся одно на другое на поддон, то высота рядов не должна превышать 170 см, ширина и длина каждого ряда должна быть не более 130 см, а общий вес на одном поддоне — не более 550 кг.

При этом должна обеспечиваться устойчивость конструкции и целостность отдельных упаковок (отсутствие деформаций, способных привести к порче изделий или изменению их свойств).

Конкретные требования по размещению изделий на поддонах определены в технологической документации на изделия (Руководствах по паллетерованию — DCL).

6.1.5 Запрещается установка одного поддона с продукцией на другой поддон с продукцией.

6.1.6 Продукция должна размещаться таким образом, чтобы обеспечивалась возможность считывания идентификационной информации (сезонных этикеток для комплектующих изделий и этикеток на упаковках с готовой продукцией).

6.1.7 В журналах регистрации продукции (системе учета материальных ресурсов) необходимо фиксировать место ее хранения и дату производства (а если это невозможно, то дату поступления).

6.1.8 Запрещается хранение продукции вне специальной упаковки, в которой она поступила от производителя.

6.2 Проверка условий хранения

6.2.

1 Ежедневный контроль условий хранения обеспечивает начальник склада. Он организует измерение параметров температуры и относительной влажности воздуха и заполнение графиков изменения температуры и влажности воздуха.

6.2.

2 При обнаружении отклонений от рекомендованных условий хранения начальник склада готовой продукции должен предпринять действия по восстановлению необходимых условий, а если это невозможно, — то поставить в известность руководство и проконтролировать принятые им решения, а также действия по проверке сохранности продукции (приглашая для этого контролеров ОТК, а при необходимости возвращая продукцию в производство для проведения повторного выходного контроля).

При обнаружении отклонений от рекомендованных условий хранения начальник склада компонентов должен предпринять действия по восстановлению необходимых условий и передать компоненты под подозрением на повторный входной контроль.

6.2.

3 Вся несоответствующая, равно как и вся подозрительная продукция (в поврежденных упаковках, испытавших механическое воздействие, например, в результате падения, или подмокших) подлежит отделению (помещению в изолятор брака) и перепроверке.

6.5 Отгрузка продукции

6.5.1 При выдаче продукции со склада в первую очередь отгружаются те изделия, которые раньше поступили на склад (раньше произведены).

6.5.2 Перемещение продукции должно производится только с помощью подходящего инструмента или механизмов при соблюдении необходимых мер предосторожности и с использованием специальных настилов.

6.5.3 Вход на склад разрешается только персоналу складского хозяйства и руководству предприятия. В случае необходимости вход посторонним лицам разрешается только в сопровождении работников склада.

7.ССЫЛКИ

  • План проверки хранящейся продукции (инвентаризаций).
  • СТП «Входной контроль».
  • СТП «Управление несоответствующей продукцией».
  • Планировка складов с указанием зон хранения.

Источник: https://gostost.ru/stp-organizaciy-hraneniy/

Особенности хранения ТМЦ и товаров по группам

Правила хранения тмц на складах

Хранение товаров и других ценностей на складе предполагает, что их качество, состояние и общая стоимость не будут изменены в сторону ухудшения, если речь не идет о естественном старении и потере некоторых свойств.

Аренда склада в составе комплекса позволяет организовать размещение ТМЦ в специально приспособленных помещениях, но для их полной сохранности следует правильно подготовить вещи и товары к длительному нахождению на полках и стеллажах.

Хранение по группам товаров на складах организуется с учетом потребительской категории, принципов товарного соседства и правил, установленных ТУ на каждое изделие или группу. Существуют общие рекомендации, касающиеся больших категорий ТМЦ товарного или пользовательского назначения. Все, что размещается складе, можно отнести к одной из больших групп:

  • предметы, изделия, материалы и прочая продукция для продажи, транспортировки или использования в производстве;
  • обувь, одежда, предметы для повседневного использования, помещенные на временное хранение;
  • строительные материалы, автозапчасти;
  • бытовая техника, электроника, мебель и домашние вещи;
  • машины, оборудование и техника на временном хранении.

Отдельно и по особо жестким правилам организуется размещение товаров продовольственной группы, фармацевтической и химической продукции. Принципы товарного соседства и порядок организации хранения для этих категорий следует описывать отдельно и подробно.

Складское хранение домашних вещей, одежды и обуви

Для предметов одежды, обуви, домашних вещей и мебели есть набор рекомендаций по хранению на складе. Это касается предметов, уже находящихся в пользовании и не предназначенных для продажи в качестве товара. Хорошая сохранность в теплом складе будет обеспечена, если вы заранее подготовитесь к размещению:

  • платья и верхнюю одежду повесите на вешалки и наденьте на них матерчатые чехлы;
  • белье стопками уложите в коробки и разместите вместе с ним пакетики влагопоглотителя, силикагеля;
  • ткани, текстиль поместите в картонные коробки по несколько штук, но так, чтобы они не прижимались друг к другу плотно;
  • заранее рассортированный трикотаж стоит разложить по чемоданам или плоским коробкам;
  • обувь лучше всего размещать в отдельной упаковке — ее же коробке, укладывая не более 10 пар по вертикали, обязательно помещая внутрь каждой полупары пакетик силикагеля.

Домашняя мебель и бытовая техника может храниться в помещении склада с температурой 16 – 20 °С при поддержании уровня влажности в пределах 60 – 65 %. Излишнее снижение влажности приведет к рассыханию деталей и каркаса, в том числе и полимерных, резиновых втулок, прокладок, шлангов и уплотнителей.

Компьютеры, иная электроника, в том числе и телевизоры, хорошо хранятся при тех же условиях, если заранее принять меры к их упаковке в картон с прокладками из пенопласта.

Стеклянная и керамическая посуда раскладывается по коробкам с прокладками или ячейками, уплотняется бумагой или стружкой. Особых требований по соблюдению температурного режима нет.

Ограничения касаются штабелирования, особенно для техники — на ее таре или в паспорте обычно указывается максимальное количество рядов по вертикали.

Более сложных условий требует хранение меховых изделий: шуб, шапок, иных предметов одежды из натурального меха. Потребуется аренда охлаждаемого склада с температурой в пределах +2  – +5 °С, с хорошей вентиляцией и поддержанием влажности в пределах 60 – 65 %.

Такие предметы упаковывают в вентилируемые чехлы и развешивают, оставляя между ними промежутки по 10 – 15 см. Диапазон температур может быть несколько иным при длительном размещении.

В зависимости от вида меха может потребоваться и охлаждение воздуха ниже нулевой отметки с постоянным контролем влажности.

Для хранения ковров обычно используются вертикальные стойки и поддоны, подтоварники на которые можно разложить рулоны, но не более трех рядов по вертикали.

Лучше всего хранить их полностью расправленными на горизонтальной поверхности, можно и в несколько рядов, предварительно проведя обработку антисептиками. При нарушении этого правила ковры могут деформироваться.

При укладке рулонами  ковры следует завернуть в чехлы. В каждый рулон можно уложить по 1 – 2 пакетика силикагеля.

Некоторые особенности подготовки к размещению товаров на складе

При использовании для временного хранения домашних вещей складов в составе комплекса следует уточнить, каким образом поддерживается температура и режим влажности. Общие правила размещения устанавливают стандартные требования — не располагать вещи ближе метра от приборов отопления, на местах, куда постоянно попадает солнечный свет.

Складское помещение должно быть оборудовано системой вентиляции и отопления, поддерживающими температуру в указанных выше пределах — от 16 до 25 °С.

Оптимальным считается режим в диапазоне 18 – 20 °С, что вполне соответствует техническим возможностям современного капитального склада категории В с высотой потолка до 6 м.

При хорошей работе вентиляции разница температур между верхней и нижней частями помещения не будет критической для размещенных на стеллажах ценностей.

Заранее заготовленные строительные материалы не следует распаковывать. Обычно их размещают в помещении склада на поддонах и подтоварниках, в том числе и навалом. Упакованные в мешки строительные и отделочные смеси можно оставить в заводских пленках. Вся продукция в емкостях, кроме больших бочек, устанавливается на стеллажи так, чтобы исключить риск сваливания и перегрева на солнечном свете.

Если речь идет о хранении материальных запасов торгового, производственного или сервисного предприятия, то наиболее разумным представляется аренда нескольких помещений и площадок. В этом случае появляется возможность создать несколько зон с разными температурными режимами, в том числе и для массивного крупногабаритного оборудования и техники.

Источник: https://M3Terminal.ru/inform/news/osobennosti-xraneniya-tmcz-i-tovarov-po-gruppam.html

Размещение и хранение товаров на складе

Правила хранения тмц на складах

18.07.2019

Кому-то кажется, что хранить товары несложно. Загрузил на склад, создал климатические условия — и следи, чтобы не утащили.

На самом деле, задач гораздо больше. Нужно обеспечить доступ ко всем предметам, оставить место для движения автопогрузчика и другой техники. Сформировать удобную систему поиска. И при этом использовать пространство следует максимально эффективно.

Как же правильно организовать работу склада? Универсального рецепта нет. Необходимо рассматривать параметры конкретного помещения, и учитывать свойства конкретных товаров.

Но существуют некоторые общие рекомендации, к которым стоит прислушаться. О них мы и поговорим.

Размещение товаров на складе

Продукция на складе не может лежать беспорядочно. Нужна единая система.

Наиболее распространены следующие способы группировки товаров:

Продукция сортируется по видам или типам. Пример такого разделения мы можем увидеть в любом супермаркете: сыр кладется к сыру, сахар — к сахару.

Все поступившие партии хранятся раздельно. При этом в одной партии могут содержаться как одинаковые, так и различные предметы.

Партии также укладываются отдельно друг от друга. Внутри партии продукция разделяется по видам, типам или сортам.

Товары сортируются по артикулам или названиям. Этот способ группировки удобен, когда груз состоит из множества похожих предметов.

После того, как определились с общим принципом размещения, можно приступать к рисованию схемы.

Деление складского помещения на зоны

Прежде всего, стоит определить участки краткосрочного и длительного хранения. Обычно зоны краткосрочного хранения располагают рядом с тем местом, где товар грузят. Там держат продукцию, пользующуюся высоким спросом. Чем больше спрос, тем выше оборот, и тем чаще придется туда заглядывать.

Можно рядом с входом уложить тяжелые грузы. Особенно удачным это решение считается на складах, предназначенных для розничных и мелкооптовых торговцев. Зачастую там все товары сортируют по размеру.

Близкие по функциям вещи желательно размещать по соседству. Аналогично поступают и с «родственными» продуктами питания.

Стоит разграничить зоны постоянного хранения и временного. На постоянных участках может складироваться только заранее определенная продукция, а на временных — любая.

Для ценных предметов выделяют места рядом со сторожем или под камерой видеонаблюдения.

Установка стеллажей

Стеллажи ставят на некотором расстоянии друг от друга, чтобы товары можно было легко достать. Если на объекте работает автопогрузчик, это расстояние должно составлять не менее 3 м.

Обратите внимание на полки (ячейки). От их размера зависит, насколько эргономично будет использоваться пространство.

В крупных комплексах часто устанавливают стеллажи с большими ячейками. Партия товара укладывается туда целиком, прямо в упаковке (поддоне или ящике). А на складах, где хранится продукция для розничной продажи, предпочитают использовать конструкции, состоящие из ячеек различной высоты и глубины. Тут весьма удобны разборные стеллажи — в них параметры ячеек можно регулировать.

Адресная система хранения

Чтобы поиски товара занимали меньше времени, на складах применяются различные системы учета и хранения продукции. Рассмотрим подробнее одну из них — адресную.

При этой системе каждую полку помечают символом (буквой или цифрой). Знак рисуют яркой краской прямо на стеллаже, либо вешают крупную табличку. Аналогичные обозначения получают сами стеллажи, а также секции и зоны. В совокупности эти символы образуют адрес ячейки.

Примерно так:

При поступлении груза адрес соответствующей ячейки заносится в специальный журнал. Впоследствии нужный предмет можно легко найти.

Адресное хранение бывает двух типов:

Каждый товар закрепляется за определенным местом. Такая система значительно ускоряет процесс выгрузки продукции. Работники склада четко знают, куда что класть. Правда, если когда-нибудь товары не поместятся на полке, могут возникнуть трудности.

Груз помещают на любое незанятое место. Сразу же фиксируют адрес в базе данных. Учет товаров ведется в электронной форме. Сразу видна статистика: можно узнать востребованность продукции, объемы товарооборота. Но, увы, малейший компьютерный сбой может привести к логистической катастрофе.

При адресной системе схема склада играет очень важную роль. Рисунок должен быть ярким, наглядным, информативным. Там отмечаются все зоны, отсеки, стеллажи.

Например, вот так:

При статическом типе хранения на плане указываются и названия товаров.

Схему вешают на видное место, чтобы все работники могли по ней ориентироваться.

Хранение товаров

Чаще всего грузы на складе штабелируют или держат на стеллажах.

Штабелями укладывают продукцию, находящуюся в мешках, кипах, ящиках и других крупных тарах. А на стеллажах размещается штучный или фасованный товар.

Есть и альтернативные способы хранения. Так, одежду цепляют на специальные конструкции из жердей — вешалы. Из насыпных грузов формируют навалы. Жидкие вещества разливают по бакам, цистернам и бочкам.

Штабельная укладка

Товар может храниться в штабелях только в хорошо вентилируемых помещениях. Его нельзя укладывать вплотную к стене, отступите хотя бы полметра. Между штабелями оставляют широкие проходы (не менее 1,5 м).

Не располагайте продукцию вблизи отопительных приборов (рекомендуемая дистанция — 1,5 м). От источников света достаточно удалиться на 50 см.

Укладывать штабели лучше на поддонах. Во-первых, это способствует циркуляции воздуха (оптимальная высота поддона — 15–30 см). Во-вторых, удобнее будет грузить товары.

Виды штабельной укладки:

Элементы конструкции устанавливаются четко один над другим. Разновидность прямой укладки — пирамидальная (с каждым рядом число элементов сокращается на единицу).

Применяется в тех случаях, когда ширина двух элементов составляет длину третьего. Верхний ряд раскладывается поперек нижнего.

Чаще всего этим способом укладывают мешки. Груз располагается «тройкой» (а в некоторых случаях — «пятеркой» или «семеркой»). Следующий слой формируют в обратном порядке.

Штабель будет более устойчив, если между рядами предметов положить слой реек или досок. Мешки прокладываются через пять рядов, ящики — через два.

Размеры кладки зависят от многих факторов. Важнейшие из них — масса груза и вид тары. Зная эти параметры, можно рассчитать предельную высоту штабеля. Предположим, конструкция из ящиков весит 50 кг. Тогда ее высота не должна быть больше 2 метров.

Нельзя штабелировать продукцию в поврежденной или скользкой упаковке.

Все элементы штабеля должны быть схожи по форме и размеру. Если товары существенно различаются, из них формируют так называемые грузовые пакеты, равные по объему.

Составить штабель можно и из бочек. Два ряда стоящих бочек перевязываются между собой, и прокладываются досками. Также бочки можно уложить — тогда конструкция укрепляется клиньями с боков. Высота такого штабеля не должна превышать 3 рядов. Каждый ряд обязательно прокладывают.

Если жидкость легковоспламеняющаяся, то ряд может быть лишь один. Бочки укладывают на бок, разворачивая пробкой вверх.

Разгружают штабели исключительно сверху вниз.

Размещение на стеллажах

Предметы на стеллаже могут храниться в поддонах, коробках, мешках, ящиках и т. д. Если погрузка осуществляется автоматически, то лучше всё же использовать поддоны.

Их часто устанавливают на верхних полках: механизму безразлично, откуда доставать продукцию. А в нижней части стеллажа оставляют те объекты, которые собираются грузить вручную.

Часть ячеек на верхнем ярусе держат «в резерве».

Кроме того, наверх убирают продукцию длительного хранения. А товары, требующие частого ухода, располагают на уровне глаз.

Грузы разворачивают так, чтобы маркировка оказалась со стороны прохода. При этом однотипные товары кладут по обе стороны от прохода, тем самым уменьшая путь погрузчика.

Если ячейка оказалась мала и товар не поместился, остатки размещают в этой же секции, на соседней полке — тогда адрес будет отличаться незначительно.

Основные правила хранения

  • Контролируйте параметры воздуха (температуру, влажность);
  • Обеспечьте хорошую вентиляцию;
  • Регулярно проводите уборку помещения;
  • Соблюдайте нормы пожарной безопасности;
  • Не оставляйте товары в проходах;
  • Держите погрузочную технику в специально отведенном месте;
  • Своевременно обслуживайте и осматривайте все механизмы;
  • Не перегружайте стеллажи и штабели.

Также рекомендуем периодически «освежать» товары. Одежду проветривать, сыпучие вещества перемешивать. Предметы в штабелях нужно иногда чередовать: верхние элементы спускать вниз, а нижние — отправлять наверх.

Источник: https://Mossahar.ru/articles/razmeschenie-i-hranenie-tovarov-na-sklade/

Мир адвокатов
Добавить комментарий